Annavolf, да много об этом думала без привязки к какой-либо философии, так, с очень профанской точки зрения мне кажется, если задумываться и строить какие-то гипотезы, можно с ума спятить, а так - просто жить - честно, наполненно и с удовольствием, приносить как можно больше пользы и по возможности наносить как можно меньше вреда это всё, что мы действительно можем сделать, а правды-то до самого конца не узнаем =)
Когда человек перестает что-либо понимать - он на верном пути
если задумываться и строить какие-то гипотезы, можно с ума спятить - у меня как раз пошёл этот процесс))) Видимо мне стало скучно и я стала (о ужас!) думать))) о вечном))) А ещё у меня как-то смешалось два вопроса - смысл жизни и цель жизни. Смысл - это что-то глобальное, чего до самого конца не узнаем А цель - это для себя, да? Например, в чём смысл прочтения книжки? никакого. А цель - не знаю, автор нравится, тема интересная, тривиальное общее развитие...
Пардон, у меня просто последнее время активно едет крыша на этом моменте философском...
Annavolf, ну, с книжкой сложнее даже, тут у меня вообще все в голове путается... смысл тоже может быть в саморазвитии, узнавании нового и так далее... с жизнью попроще смысл, да - глобален а цель - ну не знаю, выучиться, работа мечты, дом - полная чаша, муж-банкир, десять детей, путешествия по миру - нужное подчеркнуть хотя, пожалуй, в какой-то момент цель переплетается со смыслом цели глобальные и маленькие мы ставим каждый день, а смысл вряд ли постижим наверное, если постичь смысл, то и цели станут совсем другими
Когда человек перестает что-либо понимать - он на верном пути
смысл вряд ли постижим. наверное, если постичь смысл, то и цели станут совсем другими вот так и едет крыша)))) у меня)
А если особых целей нет, то и смысла тоже нет. Но ведь маленькие, ежедневные цели смысла не делают, а на что-то глобальное меня вот например, не хватает((( (эгоистично перевожу разговор на меня) Я понимаю, что у всех своя масштабность, но всё же. Я конечно не собираюсь целью ставить "устроить очередную революцию" (это мне мама предложила), но то, что мне приходит в голову - как-то неинтересно и не вдохновляюще. Глобальных вдохновляющих целей я придумать не могу, а средней глобальности какие-то недостижимые и совсем уж фантастичные. А если кто рядом их достигает, так какая зависть берёт, что прибить себя хочется(( Ибо это показывает, что в принципе они достижимые, а значит это я сама такая(
Если мои бредни станут совсем бредовыми - меня можно завернуть))
перевести с языка боли на тот, которым поют истории (с)
смысл прочтения книжки? Смысл прочтения книжки зависит от книжки и от человека, на самом деле)) у меня был знакомый, оч умный дядька, с которым мы пересеклись по работе; так вот, он чтение считал вредной привычкой - вроде как у других курени или выпивка. И сломал мне шаблон, если честно, потому что я не встречала раньше настолько умного и разносторонне-образованного человека, который не читал ничего, кроме учебников по маркетингу и соответствующей литературы. Так что для него вот в чтении смысла не было и он был абсолютно прав в этом. Для меня смысл прочтения книжки разный. Иногда это мой смысл: я читаю Даррелла, потому что вспоминаю себя в том возрасте и хочется надеяться, это что-то дает моему нынешнему "я". А общий объективный смысл той его книжки, которую я сейчас читаю, можно сформулировать как: "Я люблю зверушек!!!!1111адинадин" Макс Фрай говорит, что сколько читателей - столько и книг, потому что каждый вычитывает свой смысл. А с целью я ничего и не читаю почти, позорище)))
перевести с языка боли на тот, которым поют истории (с)
Annavolf, имхо, цель нужна, чтобы знать, куда ты движешься. Возможно, ты своей глобальной цели не формулировала просто никогда, но подсознательно продолжаешь идти к ней все это время? Ты сядь и проанализируй. Иногда ответ на поверхности, а мы просто его не видим. Или он неожиданный для нас совсем. Это не говоря уж о том, что цели в жизни меняются вместе с нами. Недостижимых совершенно целей очень мало. Даже "изменить мир" - это достижимо. Другое дело, что если цель сформулирована как "изменить мир и успеть увидеть результат этих изменений" - достичь ее сложней, чем просто цели "изменить мир".
Annavolf, Глобальных вдохновляющих целей я придумать не могу, а средней глобальности какие-то недостижимые и совсем уж фантастичные. может быть, если в самом деле подумать, разложить по полочкам, то они окажутся не такими уж фантастическими и недостижимыми? Как говорят: глаза боятся, а руки делают =) Вот у мня тоже есть такая проблема... смотрю на других и вместо того, чтобы тянуться следом, вдохновляться, развиваться, я начинаю завидовать... Наверное, тут важно понять, что ты не хуже, что тоже всё можешь, что у тебя свой путь и пройти его возможно при любых обстоятельствах.
Когда человек перестает что-либо понимать - он на верном пути
умного и разносторонне-образованного человека, который не читал ничегоshanachie, а откуда он знания тогда брал? Я просто встречала несколько людей, которые считают, что школа абсолютно бессмысленное явление и что они и без школы умные или сами могли бы научиться. Но это всё большие понты, ибо людей которые сами учатся и сами хотят это делать - единицы, да и толчок к тому, чтобы учиться самому именно в школе и закладывается. Но это я ушла в сторону.
А с целью я ничего и не читаю почти тут видимо опять у меня перепутались цели и смыслы. Например, я перечитываю минимум раз в год Клуб Дюма, чтобы окунуться в атмосферу книги, вспомнить Корсо-Деппа, может паручку умных слов почерпнуть в который уже раз - это цель или смысл? Того же Макса Фрая я в академии перечитывала поным составом каждую сессию, чтобы вернуть благодушное настроение, посмеяться, зарядиться бодрости и оптимизма - что здесь цель, а что смысл?
Возможно, ты своей глобальной цели не формулировала просто никогда - попробовала сформулировать, задумалась о смысле жизни, впала в не знаю во что, вроде и не пессимизм, и не депресняк глубокий, так осеннее обострение, которое проходит более глубоко и болезненно.... И да, ты права, я хочу в своей глобальной цели, которой нет, увидеть результат, иначе - в чём опять же смысл?
Как правильно сказала cinema_yalil - в процессе смысл, и я с ней абсолютно согласна. Но это из разряда вечного студента - учишься, учишься, корочки даже какие-то получаешь - и что дальше? Ну вот что дальше? Я понимаю, что Шампольонов и Картеров - единицы на планете. Но ё-моё, так не честно! Может у меня мания величия просто? Но я вот понимаю, что если я вот просто сейчас испарюсь, исчезну, уеду, ну и далее по списку - меня никто кроме мамы с папой искать не будет. Ну ещё человек пять пару раз подумают, что что-то давно меня не видели, может даже наберут номер раз-другой или напишут в сетях, да через полгода-год заявятся менты или ещё кто от государства выяснять, почему это я не плачу квартплату и налоги. И всё! Никому ни до кого нет никакого дела.... От этого у меня и вопрос - в чём смысл делать что-то, если никому это не надо? На это можно сказать, что это надо тебе самому, просто для себя. Но почему-то с недавних пор мне этот ответ стал казаться неполным. Не могу понять, в чём дело. Вот.
Annavolf, От этого у меня и вопрос - в чём смысл делать что-то, если никому это не надо? На это можно сказать, что это надо тебе самому, просто для себя. Но почему-то с недавних пор мне этот ответ стал казаться неполным. Не могу понять, в чём дело. Вот. а у меня ровно наоборот. До недавнего времени (да что уж - и до сих пор частично) думала, что что-то кому-то должна, что никому не нужна и никому ничего не надо. А теперь всё больше и больше прихожу к выводу, что самое важное, чтобы надо было тебе самой. Не то, чтобы плевать на окружающих и вперед на прогулку по головам, но всё равно, ужасно важно любить себя и прислушиваться к себе. Ведь потом все душевные терзания о несделанном и несвершившимся расхлебывать не маме-мужу-детям-коллегам-налоговой, а тебе самой. Теория хорошая, осталось только научиться реализовывать в жизни Но это из разряда вечного студента - учишься, учишься, корочки даже какие-то получаешь - и что дальше? Ну вот что дальше? если это в радость и в удовольствие, то почему бы и нет?
Когда человек перестает что-либо понимать - он на верном пути
cinema_yalil, если в самом деле подумать, разложить по полочкам, то они окажутся не такими уж фантастическими и недостижимыми а если они технически недостижимы? не знаю, чтоб в пример такое привести... ну не может же бесплодная женщина родить ребёнка естественным способом? тут важно понять, что ты не хуже это как в детстве, если ты сделал нормально, а другие хуже - то родителей "другие не интересуют", а если ты сделал плохо, то "вот посмотри на Машу, Дашу, Глашу, значит можно же лучше!"
Вы мне приводите примеры и доводы того, что всё нормально. А я отбиваюсь нытьём "ааа, всё плохо и бессмысленно" - у меня самой возникает ощущение - "как об стенку горох". Извините. Хотя в принципе я сама понимаю, что всё нормально, всё удовлетворительно. Но почему-то нерадостно... Я даже могу сказать что - встречаю например одногруппника или одноклассницу или вообще коллегу, которую три года не видела. Естественный вопрос - как дела? что нового? Ответ - дела нормально. ничего нового. Вот на самом деле! Абсолютно ничего нового за последние три-четыре года! Ответ подразумевает, ну не знаю, например - купила дом в испании, родила трих детей, вышла замуж, открыла собственную фирму. Достижения, которыми можно поделиться должны быть значимыми, а личные достижения, типа освоила мыловарение или вышила скатерть или съездила в Ирландию - никому, кроме меня не нужны. Именно это меня и угнетает.
перевести с языка боли на тот, которым поют истории (с)
Annavolf, смотрел образовательные передачи, очень много путешествовал, по своей специальности посещал тренинги и мастер-классы)) Знания идут отовсюду, не только из книг.
это цель или смысл? А есть разница? Что изменится, если ты будешь знать, что из этого цель, а что смысл? Цели ставятся осознанно, смысл впитывается подкорочкой и раскрывается только при последующем анализе - как-то так. И да, ты права, я хочу в своей глобальной цели, которой нет, увидеть результат, иначе - в чём опять же смысл? Для кого-то смысл - знать, что он что-то делал. Понимаешь, не сидел, сложа руки, а делал. Шевелился. Что-то предпринимал. А кому-то, как тебе, нужно еще и результат этого увидеть. Люди - разные. И смысл - тоже разный. Более того, уже по этой фразе можно судить, что у тебя таки есть эта самая глобальная цель. просто она тебе кажется недостижимой и поэтому ты не видишь в ней смысла и боишься признавать ее целью. Ну во всяком случае это так выглядит. если я вот просто сейчас испарюсь, исчезну, уеду, ну и далее по списку - меня никто кроме мамы с папой искать не будет И что? Если Хью Джекман сейчас испарится, уедет и далее по списку - будет ровно то же самое. Тебя как-то заденет его отсутствие глобально? Так почему ты думаешь, что его должно задеть твое? в чём смысл делать что-то, если никому это не надо? Лиля опять же права - только то и надо делать, что тебе самому нужно. Ну я не знаю, ну пойди "Общество мертвых поэтов" посмотри, что ли. Там все это есть.
Но это из разряда вечного студента - учишься, учишься, корочки даже какие-то получаешь - и что дальше? Дальше - левел ап. Никто не придет, не скажет, какая ты молодец и не даст тебе конфетку. Но ты сама обернешься на себя прошлую, сравнишь с собой нынешней и скажешь: "Ну мать, ты жжешь, давай еще!"
Когда человек перестает что-либо понимать - он на верном пути
Знания идут отовсюду, не только из книг. передачи - ок (просто я больше напечатанному в книжке верю, чем передачам), путешествия - согласна, треннинги - видимо я пока не встречала интересных и полезных треннигов(
Цели ставятся осознанно, смысл впитывается подкорочкой и раскрывается только при последующем анализе - вот я про то же, просто получается, что я живу неосознанно...
Ну во всяком случае это так выглядит. и всё, что ты написала до этого - вот люблю я твои формулировки!)))
Если Хью Джекман сейчас испарится плохой пример))))) вот имеено если Хью Джекман испарится, я может и не сразу замечу, но расстроюсь точно) почему ты думаешь, что его должно задеть твое? не его конкретно, просто хочется быть значимой в чьей-нибудь жизни что ли
Никто не придет, не скажет, какая ты молодец и не даст тебе конфетку, всё таки у меня мания величия - я хочу конфетку!)))) сравнишь с собой нынешней да ничего не меняется! Разве я хоть как-нибудь поменялась по сравнению со мной пятилетней, трехлетней давности? нет!
Когда человек перестает что-либо понимать - он на верном пути
Достижения, которыми можно поделиться должны быть значимыми, а личные достижения, типа освоила мыловарение или вышила скатерть или съездила в Ирландию - никому, кроме меня не нужны. - не то, чтобы угнетает, скорее расстраивает, что людям настолько важные материальные доказательства твоей успешности. Как-то так
перевести с языка боли на тот, которым поют истории (с)
Достижения, которыми можно поделиться должны быть значимыми, а личные достижения, типа освоила мыловарение или вышила скатерть или съездила в Ирландию - никому, кроме меня не нужны Аааааа! Ааааааа! *пробежала по стене* Друг мой! Система ценностей! Она у всех разная! Меня, например, нельзя впечатлить наличием виллы в Испании)) Можно, пожалуй, собственным бизнесом, но далеко не в каждом случае (Оля Плосская, например, меня не впечатлила - ну открыла и ок). В твоей-то системе ценностей что важно: вилла в Испании или поездка в Ирландию? Ты понимаешь, что нужно просто сесть и написать: "это важно для меня, потому что..."? И учти, если человек мне скажет, что он ездил в Ирландию и бухал там с каждым встречным в каждом пабе - я все равно не впечатлюсь. А если он ездил в Ирландию и залез в этот замок, где еще надо камень целовать - тогда скорее всего да. получается, что я живу неосознанно... Ты куда-то движешься. Ты мне в пятницу сказала, что должна быть на тренингах на этой неделе. Но при этом пишешь, что не встречала интересных тренингов. Так почему ты должна на них быть? Что они тебе дают такого? Если ответ "дальнейшую подготовку и развитие в карьере" - значит таки у тебя есть цель сохранить эту работу и в ней преуспевать. дальше мы задаем вопрос "зачем?" Ради денег? Финансовой стабильности? Возможности занять позицию партнера? Потому что все так делают? Или - потому что кто-то хочет, чтобы ты это делала? Кто-то не ты. хочется быть значимой в чьей-нибудь жизни что ли И здравствуйте - мы получили одну четко сформулированную цель)) только я не понимаю, почему она тебя так смущает, что ты постеснялась озвучить ее без наших наводящих вопросов. Ничего зазорного в этом нет, естественное желание человека. Давай формулировать дальше - в чьей жизни ты хочешь быть значимым? Это должна быть мировая известность или достаточно узкого семейного круга? Если это семейный круг - кого ты в него включаешь? Если мировая известность - в какой области и за что? у меня мания величия - я хочу конфетку!)))) Это называется не "мания величия", к сожалению. И тебе не понравится слово, которым это называется Возможно, при личной встрече.
Разве я хоть как-нибудь поменялась по сравнению со мной пятилетней, трехлетней давности? нет! А опыт? Ты не стала умнее? Твои навыки не улучшились? Твой круг друзей не начал включать людей, которые по собственным меркам (или по твоим меркам) преуспели? Ты не смогла создать свое уютное гнездо? Не начала лучше готовить? Неужто ты и впрямь так застряла?
расстраивает, что людям настолько важные материальные доказательства твоей успешности. И шо? В глазах наших с тобой одноклассников я беспросветный лузер)) Но они не входят в мою референтную группу и мне откровенно плевать, что они думают. Я не думаю, что твоя референтная группа так широка, что включает каждого встречного-поперечного. Если да, ее нужно ограничить действительно важными людьми. Всем ты все равно никогда не будешь нравиться. Если это твой неосознанный смысл жизни - прости, кажется, ты выбрала единственный недостижимый. Хотя, кажется, я и тут вижу суть.
вот люблю я твои формулировки!))) Так попробуй со мной ПОГОВОРИТЬ, а не отвечать: "Да все нормально!"
Когда человек перестает что-либо понимать - он на верном пути
твоей-то системе ценностей что важно: вилла в Испании или поездка в Ирландию? вилла в Испании? прикольно, ну и ладно. Поездка в Ирландию? Вау! Круто? Где была - что видела?
Так почему ты должна на них быть? Что они тебе дают такого? глобально - они обязательные. Если меня на них не будет, мне не зачтут KPI, что при прочих равных условиях - не хорошо. Выполнение/невыполнение KPI влияет на получение бонуса. Но локально - получу я этот бонус или нет меня абсолютно не волнует, когда я решаю вопрос - идти ли на треннинг или нет. Скорее это такое вдолбленное с детства, что прогуливать нехорошо. Обязательно, значит надо. Но если при этом я буду где-нибудь в командировке, я напишу письмо ответственному за организацию этих треннингов и если мы совместно что-нибудь не придумаем - с чистой совестью не пойду.
почему она тебя так смущает - потому что я не люблю навязываться, а представить ситуацию, когда становишься значимым без навязываний я не могу. Нафиг мне мировая известность, скажи мне? "быть широко известным в узких кругах" мне подойдёт)))))
А опыт? Ты не стала умнее? Твои навыки не улучшились? Твой круг друзей не начал включать людей, которые по собственным меркам (или по твоим меркам) преуспели? Ты не смогла создать свое уютное гнездо? Не начала лучше готовить? - ага, вышила пару-тройку новых картинок, посмотрела пару-тройку десятков фильмов-сериалов, книжек прочитала и прочее и прочее. Меня не впечатляет...
Это называется не "мания величия", к сожалению нарцисизм и жажда внимания это называется, ну если про конфетки - сладкоежество)
В глазах наших с тобой одноклассников я беспросветный лузер ну не знааааю, не знааааю. А потом - ты работаешь в библиотеке (ты там ещё работаешь?)! Это ж круто! С моей стороны - я выгляжу лузером в глазах половины потока из академии - факт) Всем ты все равно никогда не будешь нравиться. все мне и не надо. И мнение, ну не знаю, соседки этажом выше о моей жизни меня уж точно не интересует. Мнение моих коллег - интересует постольку поскольку. Опять же, далее по списку
Так попробуй со мной ПОГОВОРИТЬ устно говорить у меня плохо получается. А потом письменные формулировки можно перечитать))) хи-хи))
перевести с языка боли на тот, которым поют истории (с)
вилла в Испании? прикольно, ну и ладно. Поездка в Ирландию? Вау! Круто? Где была - что видела? Ок, теперь пиши "почему?" на каждый из пунктов.
глобально - они обязательные Ты не ответила на вопросы до конца. Нужно ли это именно тебе или кому-то другому. Какая, в конце концов, цель у посещения этих тренингов? И, что гораздо важнее, в твоей собственной системе ценностей, часы, который были потрачены на эти тренинги, они были потрачены бездарно или с пользой?
"быть широко известным в узких кругах" мне подойдёт))))) Опять не на все вопросы ответила. Среди меня, Маши, твоих родных ты широко известна своими кулинарными способностями и мастерством вышивальщицы. Но ты не довольна - значит, этот круг слишком узкий. Кто еще должен войти в него, чтобы ты была довольна? Кто должен это оценить? Перечисли свою референтную группу (тех людей, чье мнение тебе важно).
Меня не впечатляет... А что в рамках своей системы ценностей ты должна сделать, чтобы впечатлить саму себя? И почему ты до сих пор этого не сделала?
ну не знааааю, не знааааю Я знаю, я с ними разговаривала. Наши одноклассники мыслят материальным категориям и размером зарплаты. На худой конец - престижностью работы. Но Аня, разница в том, что мне наплевать, что они думают)) Я с ними разговариваю и изучаю их позицию, чтобы добавить в свою базу данных. И все. А тебя мнение других людей, в том числе и тех, которых ты, судя по всему, и не знаешь особо, значимо.
нарцисизм и жажда внимания это называется Ноуп)) Нам как раз про это рассказывали на парах психологии в вузе. Но мне тут надо будет тебе придумать еще пару вопросов, чтобы точно понять. А это в данной дискуссии не ключевое.
перевести с языка боли на тот, которым поют истории (с)
Зачем мне психотрапевт в поликлинике, если есть ты?))) Я хз, ты сама придумала, что нельзя разговаривать с друзьями, а надо - с психотерапевтом))) Пиши, я хоть поперевожу пока) Благо, у нас работа накрылась вместе с серваком полторы недели назад)
Когда человек перестает что-либо понимать - он на верном пути
ты сама придумала, что нельзя разговаривать с друзьями, а надо - с психотерапевтом зачем грузить друзей своими проблемами? а у психотерапевта - работа такая, типа как. Но чтобы что-то советовать, надо иметь жизненный опыт, а те можно я буду писать психологи (а то психотерапевты - многа букав), которых я знаю.... в общем, я безо всякого образования специального сама могу их жизни поучить и сеанс провести, поэтому стрёмно - вдруг все такие? (вспомним хотя бы Рыжова, каким мы его знали в школе)
Когда человек перестает что-либо понимать - он на верном пути
вилла в Испании? прикольно, ну и ладно. Поездка в Ирландию? Вау! Круто? Где была - что видела? Ок, теперь пиши "почему?" на каждый из пунктов.
Прикольно - потому что тепло, солнце и море и я люблю Испанию. Была бы вилла где-нибудь в Таиланде - вообще бы не среагировала. Ну и ладно - не знаю почему, наверное потому, что дом в другой стране, требует кучи забот, да и жить круглогодично на вилле в Испании я бы не смогла наверное. Не знаю Вау! Круто! - потому что Ирландия это просто прекрасно) Где была - что видела? - потому что ты права, поехать куда-нибудь чтобы бухать непролазно - это не приколько, бухать можно у друга на даче или вообще на балконе, или на кухне - зачем ехать для этого куда-то? А потом я-то там была - хочется сравнить впечатления от мест, где были оба. Зачем ещё куда-нибудь ехать, если не за тем ,чтобы посмотреть?
Когда человек перестает что-либо понимать - он на верном пути
глобально - они обязательные Ты не ответила на вопросы до конца. Нужно ли это именно тебе или кому-то другому. Какая, в конце концов, цель у посещения этих тренингов? И, что гораздо важнее, в твоей собственной системе ценностей, часы, который были потрачены на эти тренинги, они были потрачены бездарно или с пользой?
Глобальная идея треннингов - развитие проф.знаний. Но для меня они проходят бездарно по большей части. Хотя был тут у меня один треннинг, от которого я плевалась 1,5 дня, 0,5 дня скептически вникала, а после - недели 2 офигевала, насколько он прикольный оказался))) Но таких - хорошо если один в год. А так... послушать, подумать, что 1) или я это уже знаю 2) или мне это скорее всего не пригодится 3) или сколько можно одно и тоже 4) или нифига не понимаю, что мне рассказывают (чтобы где-нибудь через полгода подумать, что блин, был же треннинг и раз в год залезть в раздаточные материалы).
Когда человек перестает что-либо понимать - он на верном пути
"быть широко известным в узких кругах" мне подойдёт))))) Опять не на все вопросы ответила. Среди меня, Маши, твоих родных ты широко известна своими кулинарными способностями и мастерством вышивальщицы. Но ты не довольна - значит, этот круг слишком узкий. Кто еще должен войти в него, чтобы ты была довольна? Кто должен это оценить? Перечисли свою референтную группу (тех людей, чье мнение тебе важно).
Не знаю, кто ещё должен войти, ибо то, что я вышиваю, заценили даже на работе. Да не жажду всемирного признания! Понимаешь, меня когда даже после академии отправили на мероприятие "лучшие выпускники года", мне это как-то было... Я там была с мыслью "блин, какие все вокруг умные, вообще не понятно, что я тут делаю?!" Хотя мне вон даже Мари всю поездку только и говорила, какая я вся из себя умная, значит есть шанс, что не просто так туда попала. Но я так не считаю почему-то. Так, я кажется отклонилась от темы, но это был пример))) Как бы так сказать, мне хочется, чтобы кто-нибудь оценивал, но когда оценивает, мне кажется, что это незаслуженно. Это называется заниженная самооценка, если не ошибаюсь))) Мнение каких людей мне действительно важно - родственники, не все, но многие. Близжайшие друзья. Некоторые товарищи из академии, человек 5-7. Некоторые коллеги с работы, не знаю сколько. Но есть есть более широкий круг людей, мнение которых мне не то чтобы важно и я бы следовала их советам, но если бы они мне в своих разговорах обсуждали и осуждали за что-нибудь, мне это было бы неприятно.
Когда человек перестает что-либо понимать - он на верном пути
Меня не впечатляет... А что в рамках своей системы ценностей ты должна сделать, чтобы впечатлить саму себя? И почему ты до сих пор этого не сделала?
Понятия не имею!))))))))) Знала бы, даввно бы уже сделала)))))) На самом деле, меня изначально впечатлали самостоятельные поездки. Теперь вроде бы уже не впечатляют. Потом меня впечатляли совсем самостоятельные поездки - теперь думаю, что ещё пару раз и тоже перестанут впечатлять (кстати, а что с твоей визой? ты не поехала - она теперь пропадёт?) Наверное, меня впечатлит самостоятельное получение визы, раз уж мы заговорили о визах)))) Как видишь, мелкие впечатления, ничего глобального. Наверное, меня бы впечатлил умный, достойный муж под боком, но не уверена. Всякие прыжки с парашютом меня вообще не впечатляют. Что в принцие может впечатлить? О, если я когда-нибудь дорисую тот португальский ковёр - вот это будет впечатляюще))))) Или если окажусь в прошлом. У меня даже никаких кумиров нет, встречу с которыми я бы всю жизнь вспоминала))) Я не знаю, какие могут быть варианты - нужна помощь зала)))
Когда человек перестает что-либо понимать - он на верном пути
На худой конец - престижностью работы. гы-гы, есть такое))))
А тебя мнение других людей, в том числе и тех, которых ты, судя по всему, и не знаешь особо, значимо. Ну не то, чтобы значимо, но настроение испортить или поднять может) См. выше.
Но мне тут надо будет тебе придумать еще пару вопросов, чтобы точно понять. придумывай)))
перевести с языка боли на тот, которым поют истории (с)
Глобальная идея треннингов - развитие проф.знаний. Но для меня они проходят бездарно по большей части. послушать, подумать, что 1) или я это уже знаю 2) или мне это скорее всего не пригодится 3) или сколько можно одно и тоже 4) или нифига не понимаю, что мне рассказывают (чтобы где-нибудь через полгода подумать, что блин, был же треннинг и раз в год залезть в раздаточные материалы). Ну т.е. ты отдаешь себе отчет в том, что должна (по собственной своей оценке) тратить несколько часов своей жизни (которые нельзя вернуть) на то, что не нужно ни тебе, ни кому-либо еще? Только я вижу колоссальную абсурдность этого?) Кому ты это "должна" из твоих ответов так и не выяснилось. Ты боишься, что тебя наругают за то, что ты не ходила?)) Или надеешься на условную конфетку за то, что сходила?
Мнение каких людей мне действительно важно - родственники, не все, но многие. Близжайшие друзья. Некоторые товарищи из академии, человек 5-7. Некоторые коллеги с работы, не знаю сколько. Но при этом выше ты пишешь, что тебя не устраивает, что только эти люди будут тебя разыскивать в случае внезапного исчезновения. Опять что-то не договорила.
Но есть есть более широкий круг людей, мнение которых мне не то чтобы важно и я бы следовала их советам, но если бы они мне в своих разговорах обсуждали и осуждали за что-нибудь, мне это было бы неприятно.
Почему неприятно?
меня бы впечатлил умный, достойный муж под боком Это не действие, которое ты производишь, а живой человек. А мы говорим о том, что ты сама должна сделать. И в данном случае действительно должна, в отличие от тренингов.
Что в принцие может впечатлить? А что тебя впечатляет в других людях? Какие их достижения действительно круты в твоих глазах?
нужна помощь зала))) Ты хочешь прожить жизнь "зала" или свою, я не поняла? ДУМАЙ!
кстати, а что с твоей визой? ты не поехала - она теперь пропадёт? Выясним опытным путем, я полагаю.
Когда человек перестает что-либо понимать - он на верном пути
Или надеешься на условную конфетку за то, что сходила? ну почему условную, если рассматривать бонус как конфетку, то вполне себе конфетка))) просто когда я хожу на треннинг мне надо прикладывать существенные усилия, чтобы связывать эти два события))) Ты боишься, что тебя наругают за то, что ты не ходила?)) ага, маму боюсь расстроить)))
тебя не устраивает, что только эти люди будут тебя разыскивать в случае внезапного исчезновения а это не связано) мнения этих людей я уважаю, но они меня искать не будут))) (кроме родственников)
Почему неприятно? не знаю, просто неприятно и всё. На примере одного человека - потому что например он спросит "а что там Кайзер", ему скажут "ничего, сидит в своём аудите", а он такой в ответ "ну да, она из себя ничего не представляла и в академии, что уж дальше". Ну типа того. И что с того? Ни жарко, ни холодно. Но неприятно. Не знаю почему. Типа, я ж вот свою фирму уже пятый год веду, а эта всё на одном месте. Ну и что? А хз. Задевает почему то
Это не действие, которое ты производишь не, тут много действий - найти, выйти замуж, жить долго и счастливо)))
А что тебя впечатляет в других людях? Какие их достижения действительно круты в твоих глазах? хм... - вот другая барышня с моего потока месяц назад уехала в Австралию. Это впечатляюще в принципе, но применительно к ней. Что я буду делать в Австралии? Что она будет делать в Австралии? - Чуваки, на которых я подписана в контакте - уехали в кругосветное путешествие, ездят то автостопом, то пешком, то на машине, смотрят, делятся всякой всячиной. Прикольно. Но я бы не поехала, ибо я достаточно брезгливая - жить в непонятной обстановке, спать непонятно где и т.д. - Коллега съездила в Шотландию - вот это меня впечатлило, но скорее потому, что я сама туда очень хочу, но никак не доеду, потому что хочу экскурсию, а не своим ходом, а экскурсии бывают в неудобное время (например, со среды по четверг - т.е. брать две недели отпуска надо), но туда, если границы не позакрывают (т-т-т) я съезжу. - ммм, Оля, которая моя одногруппница, ты её знаешь - вышла замуж и уехала на Сицилию - это впечаталяюще, ибо Италия, ибо Оля) но она вот сейчас вернулась обратно временно, ибо там совсем нет работы. А муж всё учится и учится. На итог, это прикольно, но не совсем. Не знаю. - я ещё подумаю, пока не знаю, что меня ещё в других людях впечатляет.
я не поняла? ДУМАЙ! - она ещё и ругается!
Выясним опытным путем, я полагаю. - а на сколько хоть дали?
перевести с языка боли на тот, которым поют истории (с)
получу я этот бонус или нет меня абсолютно не волнует, когда я решаю вопрос - идти ли на треннинг или нет ну почему условную, если рассматривать бонус как конфетку, то вполне себе конфетка То есть тебя не волнует, получишь ли ты конфетку, но ты хочешь получить конфетку? Это еще более парадоксально.
то я буду делать в Австралии? я бы не поехала, ибо я достаточно брезгливая экскурсии бывают в неудобное время (например, со среды по четверг - т.е. брать две недели отпуска надо это прикольно, но не совсем Знаешь, что я вижу за этими ответами? Твою зону комфорта. Очень уютную, очень удобную тебе. Беда в том, что в зоне комфорта никогда не происходит ничего нового. Любое впечатляющее действие, будь то встреча с упомянутым любящим мужем или покупка дома в Сицилии - это выход за пределы зоны комфорта. Но вот именно этого ты и не хочешь делать. Зачем, если и так удобно? Придется решать, что важнее: поиск смысла жизни или комфорт, как-то так) Хотя я знаю людей, у которых смысл жизни - не выходить из своей зоны комфорта. Но это счастливые люди, которые не задаются вопросами, вроде тех, что мы уже целый день активно обсуждаем.
Когда человек перестает что-либо понимать - он на верном пути
То есть тебя не волнует, получишь ли ты конфетку, но ты хочешь получить конфетку? меня это не волнует, когда я делаю что-то, чтобы на итог её получить или нет. Но по факту - да, бывает обидно, если не получаю. Разве это парадоксально?
Твою зону комфорта. А я всё ждала, когда ты про неё заговоришь))) Где-то ты права. Но по сути - при чём тут зона комфорта и Австралия? Ну что мне делать в Австралии? Я туда не хочу! Вот совсем. Даже просто поехать на недельку-другую, при прочих равных условиях я бы что-нибудь другое выбрала, наверное. А уж жить там? Это был просто пример. Тем более, что барышня туда поехала на пустое место - ни работы, ни жилья, только гипотетический муж. Ты ж меня знаешь - я всё планирую заранее, а вот так в две недели собраться и уехать? Я себе такого не представляю.
Про брезгливость - можно подумать сама другая))) Как бы так объяснить, есть вещи, события, за которыми интересно наблюдать со стороны, которые ко мне лично мало применимы. Ты же не бегаешь с луком и Волком по лесу выходные? А почему?
Про Шотландию - я туда доеду, когда спланирую так, чтобы всем было удобно. Я не отказываюсь от этой идеи, не говорю - раз неудобно, не поеду, ах грусть-печаль. Я говорю - я поеду туда позже, когда всё сложится. А потом, если я туда съезжу раньше, что придумаю что-нибудь следующее, что я буду хотеть, когда вернусь?
Про прикольно, но не совсем - это про Олю и Италию было? Вот тут сложно. Понимаешь, она же туда уехала не в никуда, а к мужу в его дом. Это тоже риск (зона комфорта, если хочешь), но тут будет поддержка вероятно любящего и заинтересованного в тебе человека, т.е. риск минимизируется до приемлемого. Это из разряда рая с любимым в шалаше. Если тебе комфортно с человеком, то, вероятнее всего, тебе с ним будет комфортно в почти любых условиях. У меня такой поддержки нет, да и предложений тоже таких нет, соответсвенно, зачем менять благоустроенную жизнь здесь на вообще непонятно что? Бывают варианты, когда тебе нечего менять. Ну то есть дома нет, семьи нет, ничего нет, только работа и предположим съемная квартира. Тут никакого комфорта я не вижу - то можно и попробовать. Но опять же, не спонтанно (см.выше пример про Австралию), а всё продумав - работу то хотя бы найти можно где-то там, да и жильё тоже...
В принципе, я делаю что-нибудь, выходящее из зоны комфорта - когда очень хочется или когда припрёт. Но это по польшей части продуманно, а не спонтанно.
много об этом думала без привязки к какой-либо философии, так, с очень профанской точки зрения
мне кажется, если задумываться и строить какие-то гипотезы, можно с ума спятить, а так - просто жить - честно, наполненно и с удовольствием, приносить как можно больше пользы и по возможности наносить как можно меньше вреда
это всё, что мы действительно можем сделать, а правды-то до самого конца не узнаем =)
Видимо мне стало скучно и я стала (о ужас!) думать))) о вечном)))
А ещё у меня как-то смешалось два вопроса - смысл жизни и цель жизни.
Смысл - это что-то глобальное, чего до самого конца не узнаем
А цель - это для себя, да?
Например, в чём смысл прочтения книжки? никакого. А цель - не знаю, автор нравится, тема интересная, тривиальное общее развитие...
Пардон, у меня просто последнее время активно едет крыша на этом моменте философском...
с жизнью попроще
а цель - ну не знаю, выучиться, работа мечты, дом - полная чаша, муж-банкир, десять детей, путешествия по миру - нужное подчеркнуть
хотя, пожалуй, в какой-то момент цель переплетается со смыслом
цели глобальные и маленькие мы ставим каждый день, а смысл вряд ли постижим
наверное, если постичь смысл, то и цели станут совсем другими
А если особых целей нет, то и смысла тоже нет. Но ведь маленькие, ежедневные цели смысла не делают, а на что-то глобальное меня вот например, не хватает((( (эгоистично перевожу разговор на меня)
Я понимаю, что у всех своя масштабность, но всё же. Я конечно не собираюсь целью ставить "устроить очередную революцию" (это мне мама предложила), но то, что мне приходит в голову - как-то неинтересно и не вдохновляюще. Глобальных вдохновляющих целей я придумать не могу, а средней глобальности какие-то недостижимые и совсем уж фантастичные. А если кто рядом их достигает, так какая зависть берёт, что прибить себя хочется(( Ибо это показывает, что в принципе они достижимые, а значит это я сама такая(
Если мои бредни станут совсем бредовыми - меня можно завернуть))
Смысл прочтения книжки зависит от книжки и от человека, на самом деле)) у меня был знакомый, оч умный дядька, с которым мы пересеклись по работе; так вот, он чтение считал вредной привычкой - вроде как у других курени или выпивка. И сломал мне шаблон, если честно, потому что я не встречала раньше настолько умного и разносторонне-образованного человека, который не читал ничего, кроме учебников по маркетингу и соответствующей литературы. Так что для него вот в чтении смысла не было и он был абсолютно прав в этом.
Для меня смысл прочтения книжки разный. Иногда это мой смысл: я читаю Даррелла, потому что вспоминаю себя в том возрасте и хочется надеяться, это что-то дает моему нынешнему "я". А общий объективный смысл той его книжки, которую я сейчас читаю, можно сформулировать как: "Я люблю зверушек!!!!1111адинадин"
А с целью я ничего и не читаю почти, позорище)))
Да и вообще, с целями у меня швах!
Недостижимых совершенно целей очень мало. Даже "изменить мир" - это достижимо. Другое дело, что если цель сформулирована как "изменить мир и успеть увидеть результат этих изменений" - достичь ее сложней, чем просто цели "изменить мир".
Вот у мня тоже есть такая проблема... смотрю на других и вместо того, чтобы тянуться следом, вдохновляться, развиваться, я начинаю завидовать... Наверное, тут важно понять, что ты не хуже, что тоже всё можешь, что у тебя свой путь и пройти его возможно при любых обстоятельствах.
А с целью я ничего и не читаю почти тут видимо опять у меня перепутались цели и смыслы. Например, я перечитываю минимум раз в год Клуб Дюма, чтобы окунуться в атмосферу книги, вспомнить Корсо-Деппа, может паручку умных слов почерпнуть в который уже раз - это цель или смысл? Того же Макса Фрая я в академии перечитывала поным составом каждую сессию, чтобы вернуть благодушное настроение, посмеяться, зарядиться бодрости и оптимизма - что здесь цель, а что смысл?
Возможно, ты своей глобальной цели не формулировала просто никогда - попробовала сформулировать, задумалась о смысле жизни, впала в не знаю во что, вроде и не пессимизм, и не депресняк глубокий, так осеннее обострение, которое проходит более глубоко и болезненно.... И да, ты права, я хочу в своей глобальной цели, которой нет, увидеть результат, иначе - в чём опять же смысл?
Как правильно сказала cinema_yalil - в процессе смысл, и я с ней абсолютно согласна. Но это из разряда вечного студента - учишься, учишься, корочки даже какие-то получаешь - и что дальше? Ну вот что дальше? Я понимаю, что Шампольонов и Картеров - единицы на планете. Но ё-моё, так не честно! Может у меня мания величия просто? Но я вот понимаю, что если я вот просто сейчас испарюсь, исчезну, уеду, ну и далее по списку - меня никто кроме мамы с папой искать не будет. Ну ещё человек пять пару раз подумают, что что-то давно меня не видели, может даже наберут номер раз-другой или напишут в сетях, да через полгода-год заявятся менты или ещё кто от государства выяснять, почему это я не плачу квартплату и налоги. И всё! Никому ни до кого нет никакого дела.... От этого у меня и вопрос - в чём смысл делать что-то, если никому это не надо? На это можно сказать, что это надо тебе самому, просто для себя. Но почему-то с недавних пор мне этот ответ стал казаться неполным. Не могу понять, в чём дело. Вот.
Теория хорошая, осталось только научиться реализовывать в жизни
Но это из разряда вечного студента - учишься, учишься, корочки даже какие-то получаешь - и что дальше? Ну вот что дальше? если это в радость и в удовольствие, то почему бы и нет?
тут важно понять, что ты не хуже это как в детстве, если ты сделал нормально, а другие хуже - то родителей "другие не интересуют", а если ты сделал плохо, то "вот посмотри на Машу, Дашу, Глашу, значит можно же лучше!"
Вы мне приводите примеры и доводы того, что всё нормально. А я отбиваюсь нытьём "ааа, всё плохо и бессмысленно" - у меня самой возникает ощущение - "как об стенку горох". Извините.
Хотя в принципе я сама понимаю, что всё нормально, всё удовлетворительно. Но почему-то нерадостно... Я даже могу сказать что - встречаю например одногруппника или одноклассницу или вообще коллегу, которую три года не видела. Естественный вопрос - как дела? что нового? Ответ - дела нормально. ничего нового. Вот на самом деле! Абсолютно ничего нового за последние три-четыре года! Ответ подразумевает, ну не знаю, например - купила дом в испании, родила трих детей, вышла замуж, открыла собственную фирму. Достижения, которыми можно поделиться должны быть значимыми, а личные достижения, типа освоила мыловарение или вышила скатерть или съездила в Ирландию - никому, кроме меня не нужны. Именно это меня и угнетает.
это цель или смысл?
А есть разница? Что изменится, если ты будешь знать, что из этого цель, а что смысл?
И да, ты права, я хочу в своей глобальной цели, которой нет, увидеть результат, иначе - в чём опять же смысл?
Для кого-то смысл - знать, что он что-то делал. Понимаешь, не сидел, сложа руки, а делал. Шевелился. Что-то предпринимал. А кому-то, как тебе, нужно еще и результат этого увидеть. Люди - разные. И смысл - тоже разный.
Более того, уже по этой фразе можно судить, что у тебя таки есть эта самая глобальная цель. просто она тебе кажется недостижимой и поэтому ты не видишь в ней смысла и боишься признавать ее целью. Ну во всяком случае это так выглядит.
если я вот просто сейчас испарюсь, исчезну, уеду, ну и далее по списку - меня никто кроме мамы с папой искать не будет
И что? Если Хью Джекман сейчас испарится, уедет и далее по списку - будет ровно то же самое. Тебя как-то заденет его отсутствие глобально? Так почему ты думаешь, что его должно задеть твое?
в чём смысл делать что-то, если никому это не надо?
Лиля опять же права - только то и надо делать, что тебе самому нужно. Ну я не знаю, ну пойди "Общество мертвых поэтов" посмотри, что ли. Там все это есть.
Но это из разряда вечного студента - учишься, учишься, корочки даже какие-то получаешь - и что дальше?
Дальше - левел ап. Никто не придет, не скажет, какая ты молодец и не даст тебе конфетку. Но ты сама обернешься на себя прошлую, сравнишь с собой нынешней и скажешь: "Ну мать, ты жжешь, давай еще!"
Цели ставятся осознанно, смысл впитывается подкорочкой и раскрывается только при последующем анализе - вот я про то же, просто получается, что я живу неосознанно...
Ну во всяком случае это так выглядит. и всё, что ты написала до этого - вот люблю я твои формулировки!)))
Если Хью Джекман сейчас испарится плохой пример))))) вот имеено если Хью Джекман испарится, я может и не сразу замечу, но расстроюсь точно) почему ты думаешь, что его должно задеть твое? не его конкретно, просто хочется быть значимой в чьей-нибудь жизни что ли
Никто не придет, не скажет, какая ты молодец и не даст тебе конфетку, всё таки у меня мания величия - я хочу конфетку!))))
сравнишь с собой нынешней да ничего не меняется! Разве я хоть как-нибудь поменялась по сравнению со мной пятилетней, трехлетней давности? нет!
Аааааа! Ааааааа! *пробежала по стене*
Друг мой! Система ценностей! Она у всех разная! Меня, например, нельзя впечатлить наличием виллы в Испании)) Можно, пожалуй, собственным бизнесом, но далеко не в каждом случае (Оля Плосская, например, меня не впечатлила - ну открыла и ок). В твоей-то системе ценностей что важно: вилла в Испании или поездка в Ирландию? Ты понимаешь, что нужно просто сесть и написать: "это важно для меня, потому что..."?
И учти, если человек мне скажет, что он ездил в Ирландию и бухал там с каждым встречным в каждом пабе - я все равно не впечатлюсь. А если он ездил в Ирландию и залез в этот замок, где еще надо камень целовать - тогда скорее всего да.
получается, что я живу неосознанно...
Ты куда-то движешься. Ты мне в пятницу сказала, что должна быть на тренингах на этой неделе. Но при этом пишешь, что не встречала интересных тренингов. Так почему ты должна на них быть? Что они тебе дают такого?
Если ответ "дальнейшую подготовку и развитие в карьере" - значит таки у тебя есть цель сохранить эту работу и в ней преуспевать. дальше мы задаем вопрос "зачем?" Ради денег? Финансовой стабильности? Возможности занять позицию партнера? Потому что все так делают?
Или - потому что кто-то хочет, чтобы ты это делала? Кто-то не ты.
хочется быть значимой в чьей-нибудь жизни что ли
И здравствуйте - мы получили одну четко сформулированную цель)) только я не понимаю, почему она тебя так смущает, что ты постеснялась озвучить ее без наших наводящих вопросов. Ничего зазорного в этом нет, естественное желание человека. Давай формулировать дальше - в чьей жизни ты хочешь быть значимым? Это должна быть мировая известность или достаточно узкого семейного круга? Если это семейный круг - кого ты в него включаешь? Если мировая известность - в какой области и за что?
у меня мания величия - я хочу конфетку!))))
Это называется не "мания величия", к сожалению. И тебе не понравится слово, которым это называется
Разве я хоть как-нибудь поменялась по сравнению со мной пятилетней, трехлетней давности? нет!
А опыт? Ты не стала умнее? Твои навыки не улучшились? Твой круг друзей не начал включать людей, которые по собственным меркам (или по твоим меркам) преуспели? Ты не смогла создать свое уютное гнездо? Не начала лучше готовить? Неужто ты и впрямь так застряла?
расстраивает, что людям настолько важные материальные доказательства твоей успешности.
И шо? В глазах наших с тобой одноклассников я беспросветный лузер)) Но они не входят в мою референтную группу и мне откровенно плевать, что они думают. Я не думаю, что твоя референтная группа так широка, что включает каждого встречного-поперечного. Если да, ее нужно ограничить действительно важными людьми. Всем ты все равно никогда не будешь нравиться. Если это твой неосознанный смысл жизни - прости, кажется, ты выбрала единственный недостижимый.
Хотя, кажется, я и тут вижу суть.
вот люблю я твои формулировки!)))
Так попробуй со мной ПОГОВОРИТЬ, а не отвечать: "Да все нормально!"
Так почему ты должна на них быть? Что они тебе дают такого? глобально - они обязательные. Если меня на них не будет, мне не зачтут KPI, что при прочих равных условиях - не хорошо. Выполнение/невыполнение KPI влияет на получение бонуса. Но локально - получу я этот бонус или нет меня абсолютно не волнует, когда я решаю вопрос - идти ли на треннинг или нет. Скорее это такое вдолбленное с детства, что прогуливать нехорошо. Обязательно, значит надо. Но если при этом я буду где-нибудь в командировке, я напишу письмо ответственному за организацию этих треннингов и если мы совместно что-нибудь не придумаем - с чистой совестью не пойду.
почему она тебя так смущает - потому что я не люблю навязываться, а представить ситуацию, когда становишься значимым без навязываний я не могу. Нафиг мне мировая известность, скажи мне? "быть широко известным в узких кругах" мне подойдёт)))))
А опыт? Ты не стала умнее? Твои навыки не улучшились? Твой круг друзей не начал включать людей, которые по собственным меркам (или по твоим меркам) преуспели? Ты не смогла создать свое уютное гнездо? Не начала лучше готовить? - ага, вышила пару-тройку новых картинок, посмотрела пару-тройку десятков фильмов-сериалов, книжек прочитала и прочее и прочее. Меня не впечатляет...
Это называется не "мания величия", к сожалению нарцисизм и жажда внимания это называется, ну если про конфетки - сладкоежество)
В глазах наших с тобой одноклассников я беспросветный лузер ну не знааааю, не знааааю. А потом - ты работаешь в библиотеке (ты там ещё работаешь?)! Это ж круто! С моей стороны - я выгляжу лузером в глазах половины потока из академии - факт) Всем ты все равно никогда не будешь нравиться. все мне и не надо. И мнение, ну не знаю, соседки этажом выше о моей жизни меня уж точно не интересует. Мнение моих коллег - интересует постольку поскольку. Опять же, далее по списку
Так попробуй со мной ПОГОВОРИТЬ устно говорить у меня плохо получается. А потом письменные формулировки можно перечитать))) хи-хи))
Ок, теперь пиши "почему?" на каждый из пунктов.
глобально - они обязательные
Ты не ответила на вопросы до конца. Нужно ли это именно тебе или кому-то другому. Какая, в конце концов, цель у посещения этих тренингов?
И, что гораздо важнее, в твоей собственной системе ценностей, часы, который были потрачены на эти тренинги, они были потрачены бездарно или с пользой?
"быть широко известным в узких кругах" мне подойдёт)))))
Опять не на все вопросы ответила. Среди меня, Маши, твоих родных ты широко известна своими кулинарными способностями и мастерством вышивальщицы. Но ты не довольна - значит, этот круг слишком узкий. Кто еще должен войти в него, чтобы ты была довольна? Кто должен это оценить? Перечисли свою референтную группу (тех людей, чье мнение тебе важно).
Меня не впечатляет...
А что в рамках своей системы ценностей ты должна сделать, чтобы впечатлить саму себя? И почему ты до сих пор этого не сделала?
ну не знааааю, не знааааю
Я знаю, я с ними разговаривала. Наши одноклассники мыслят материальным категориям и размером зарплаты. На худой конец - престижностью работы. Но Аня, разница в том, что мне наплевать, что они думают)) Я с ними разговариваю и изучаю их позицию, чтобы добавить в свою базу данных. И все. А тебя мнение других людей, в том числе и тех, которых ты, судя по всему, и не знаешь особо, значимо.
нарцисизм и жажда внимания это называется
Ноуп)) Нам как раз про это рассказывали на парах психологии в вузе. Но мне тут надо будет тебе придумать еще пару вопросов, чтобы точно понять. А это в данной дискуссии не ключевое.
По пунктам отвечу позже, а то сегодня работа накроется окончательно)))
Я хз, ты сама придумала, что нельзя разговаривать с друзьями, а надо - с психотерапевтом)))
Пиши, я хоть поперевожу пока) Благо, у нас работа накрылась вместе с серваком полторы недели назад)
Ок, теперь пиши "почему?" на каждый из пунктов.
Прикольно - потому что тепло, солнце и море и я люблю Испанию. Была бы вилла где-нибудь в Таиланде - вообще бы не среагировала.
Ну и ладно - не знаю почему, наверное потому, что дом в другой стране, требует кучи забот, да и жить круглогодично на вилле в Испании я бы не смогла наверное. Не знаю
Вау! Круто! - потому что Ирландия это просто прекрасно)
Где была - что видела? - потому что ты права, поехать куда-нибудь чтобы бухать непролазно - это не приколько, бухать можно у друга на даче или вообще на балконе, или на кухне - зачем ехать для этого куда-то? А потом я-то там была - хочется сравнить впечатления от мест, где были оба. Зачем ещё куда-нибудь ехать, если не за тем ,чтобы посмотреть?
Ты не ответила на вопросы до конца. Нужно ли это именно тебе или кому-то другому. Какая, в конце концов, цель у посещения этих тренингов?
И, что гораздо важнее, в твоей собственной системе ценностей, часы, который были потрачены на эти тренинги, они были потрачены бездарно или с пользой?
Глобальная идея треннингов - развитие проф.знаний. Но для меня они проходят бездарно по большей части. Хотя был тут у меня один треннинг, от которого я плевалась 1,5 дня, 0,5 дня скептически вникала, а после - недели 2 офигевала, насколько он прикольный оказался))) Но таких - хорошо если один в год. А так... послушать, подумать, что 1) или я это уже знаю 2) или мне это скорее всего не пригодится 3) или сколько можно одно и тоже 4) или нифига не понимаю, что мне рассказывают (чтобы где-нибудь через полгода подумать, что блин, был же треннинг и раз в год залезть в раздаточные материалы).
Опять не на все вопросы ответила. Среди меня, Маши, твоих родных ты широко известна своими кулинарными способностями и мастерством вышивальщицы. Но ты не довольна - значит, этот круг слишком узкий. Кто еще должен войти в него, чтобы ты была довольна? Кто должен это оценить? Перечисли свою референтную группу (тех людей, чье мнение тебе важно).
Не знаю, кто ещё должен войти, ибо то, что я вышиваю, заценили даже на работе. Да не жажду всемирного признания! Понимаешь, меня когда даже после академии отправили на мероприятие "лучшие выпускники года", мне это как-то было... Я там была с мыслью "блин, какие все вокруг умные, вообще не понятно, что я тут делаю?!" Хотя мне вон даже Мари всю поездку только и говорила, какая я вся из себя умная, значит есть шанс, что не просто так туда попала. Но я так не считаю почему-то. Так, я кажется отклонилась от темы, но это был пример)))
Как бы так сказать, мне хочется, чтобы кто-нибудь оценивал, но когда оценивает, мне кажется, что это незаслуженно. Это называется заниженная самооценка, если не ошибаюсь)))
Мнение каких людей мне действительно важно - родственники, не все, но многие. Близжайшие друзья. Некоторые товарищи из академии, человек 5-7. Некоторые коллеги с работы, не знаю сколько.
Но есть есть более широкий круг людей, мнение которых мне не то чтобы важно и я бы следовала их советам, но если бы они мне в своих разговорах обсуждали и осуждали за что-нибудь, мне это было бы неприятно.
А что в рамках своей системы ценностей ты должна сделать, чтобы впечатлить саму себя? И почему ты до сих пор этого не сделала?
Понятия не имею!))))))))) Знала бы, даввно бы уже сделала))))))
На самом деле, меня изначально впечатлали самостоятельные поездки. Теперь вроде бы уже не впечатляют. Потом меня впечатляли совсем самостоятельные поездки - теперь думаю, что ещё пару раз и тоже перестанут впечатлять (кстати, а что с твоей визой? ты не поехала - она теперь пропадёт?) Наверное, меня впечатлит самостоятельное получение визы, раз уж мы заговорили о визах)))) Как видишь, мелкие впечатления, ничего глобального. Наверное, меня бы впечатлил умный, достойный муж под боком, но не уверена. Всякие прыжки с парашютом меня вообще не впечатляют. Что в принцие может впечатлить? О, если я когда-нибудь дорисую тот португальский ковёр - вот это будет впечатляюще))))) Или если окажусь в прошлом. У меня даже никаких кумиров нет, встречу с которыми я бы всю жизнь вспоминала))) Я не знаю, какие могут быть варианты - нужна помощь зала)))
А тебя мнение других людей, в том числе и тех, которых ты, судя по всему, и не знаешь особо, значимо. Ну не то, чтобы значимо, но настроение испортить или поднять может) См. выше.
Но мне тут надо будет тебе придумать еще пару вопросов, чтобы точно понять. придумывай)))
Ну т.е. ты отдаешь себе отчет в том, что должна (по собственной своей оценке) тратить несколько часов своей жизни (которые нельзя вернуть) на то, что не нужно ни тебе, ни кому-либо еще? Только я вижу колоссальную абсурдность этого?)
Кому ты это "должна" из твоих ответов так и не выяснилось. Ты боишься, что тебя наругают за то, что ты не ходила?)) Или надеешься на условную конфетку за то, что сходила?
Мнение каких людей мне действительно важно - родственники, не все, но многие. Близжайшие друзья. Некоторые товарищи из академии, человек 5-7. Некоторые коллеги с работы, не знаю сколько.
Но при этом выше ты пишешь, что тебя не устраивает, что только эти люди будут тебя разыскивать в случае внезапного исчезновения. Опять что-то не договорила.
Но есть есть более широкий круг людей, мнение которых мне не то чтобы важно и я бы следовала их советам, но если бы они мне в своих разговорах обсуждали и осуждали за что-нибудь, мне это было бы неприятно.
Почему неприятно?
меня бы впечатлил умный, достойный муж под боком
Это не действие, которое ты производишь, а живой человек. А мы говорим о том, что ты сама должна сделать. И в данном случае действительно должна, в отличие от тренингов.
Что в принцие может впечатлить?
А что тебя впечатляет в других людях? Какие их достижения действительно круты в твоих глазах?
нужна помощь зала)))
Ты хочешь прожить жизнь "зала" или свою, я не поняла? ДУМАЙ!
кстати, а что с твоей визой? ты не поехала - она теперь пропадёт?
Выясним опытным путем, я полагаю.
тебя не устраивает, что только эти люди будут тебя разыскивать в случае внезапного исчезновения а это не связано) мнения этих людей я уважаю, но они меня искать не будут))) (кроме родственников)
Почему неприятно? не знаю, просто неприятно и всё. На примере одного человека - потому что например он спросит "а что там Кайзер", ему скажут "ничего, сидит в своём аудите",
а он такойв ответ "ну да, она из себя ничего не представляла и в академии, что уж дальше". Ну типа того. И что с того? Ни жарко, ни холодно. Но неприятно. Не знаю почему. Типа, я ж вот свою фирму уже пятый год веду, а эта всё на одном месте. Ну и что? А хз. Задевает почему тоЭто не действие, которое ты производишь не, тут много действий - найти, выйти замуж, жить долго и счастливо)))
А что тебя впечатляет в других людях? Какие их достижения действительно круты в твоих глазах? хм...
- вот другая барышня с моего потока месяц назад уехала в Австралию. Это впечатляюще в принципе, но применительно к ней. Что я буду делать в Австралии? Что она будет делать в Австралии?
- Чуваки, на которых я подписана в контакте - уехали в кругосветное путешествие, ездят то автостопом, то пешком, то на машине, смотрят, делятся всякой всячиной. Прикольно. Но я бы не поехала, ибо я достаточно брезгливая - жить в непонятной обстановке, спать непонятно где и т.д.
- Коллега съездила в Шотландию - вот это меня впечатлило, но скорее потому, что я сама туда очень хочу, но никак не доеду, потому что хочу экскурсию, а не своим ходом, а экскурсии бывают в неудобное время (например, со среды по четверг - т.е. брать две недели отпуска надо), но туда, если границы не позакрывают (т-т-т) я съезжу.
- ммм, Оля, которая моя одногруппница, ты её знаешь - вышла замуж и уехала на Сицилию - это впечаталяюще, ибо Италия, ибо Оля) но она вот сейчас вернулась обратно временно, ибо там совсем нет работы. А муж всё учится и учится. На итог, это прикольно, но не совсем. Не знаю.
- я ещё подумаю, пока не знаю, что меня ещё в других людях впечатляет.
я не поняла? ДУМАЙ! - она ещё и ругается!
Выясним опытным путем, я полагаю. - а на сколько хоть дали?
ну почему условную, если рассматривать бонус как конфетку, то вполне себе конфетка
То есть тебя не волнует, получишь ли ты конфетку, но ты хочешь получить конфетку? Это еще более парадоксально.
то я буду делать в Австралии?
я бы не поехала, ибо я достаточно брезгливая
экскурсии бывают в неудобное время (например, со среды по четверг - т.е. брать две недели отпуска надо
это прикольно, но не совсем
Знаешь, что я вижу за этими ответами? Твою зону комфорта. Очень уютную, очень удобную тебе. Беда в том, что в зоне комфорта никогда не происходит ничего нового. Любое впечатляющее действие, будь то встреча с упомянутым любящим мужем или покупка дома в Сицилии - это выход за пределы зоны комфорта. Но вот именно этого ты и не хочешь делать. Зачем, если и так удобно?
Придется решать, что важнее: поиск смысла жизни или комфорт, как-то так) Хотя я знаю людей, у которых смысл жизни - не выходить из своей зоны комфорта. Но это счастливые люди, которые не задаются вопросами, вроде тех, что мы уже целый день активно обсуждаем.
Твою зону комфорта. А я всё ждала, когда ты про неё заговоришь))) Где-то ты права. Но по сути - при чём тут зона комфорта и Австралия? Ну что мне делать в Австралии? Я туда не хочу! Вот совсем. Даже просто поехать на недельку-другую, при прочих равных условиях я бы что-нибудь другое выбрала, наверное. А уж жить там? Это был просто пример. Тем более, что барышня туда поехала на пустое место - ни работы, ни жилья, только гипотетический муж. Ты ж меня знаешь - я всё планирую заранее, а вот так в две недели собраться и уехать? Я себе такого не представляю.
Про брезгливость - можно подумать сама другая))) Как бы так объяснить, есть вещи, события, за которыми интересно наблюдать со стороны, которые ко мне лично мало применимы. Ты же не бегаешь с луком и Волком по лесу выходные? А почему?
Про Шотландию - я туда доеду, когда спланирую так, чтобы всем было удобно. Я не отказываюсь от этой идеи, не говорю - раз неудобно, не поеду, ах грусть-печаль. Я говорю - я поеду туда позже, когда всё сложится. А потом, если я туда съезжу раньше, что придумаю что-нибудь следующее, что я буду хотеть, когда вернусь?
Про прикольно, но не совсем - это про Олю и Италию было? Вот тут сложно. Понимаешь, она же туда уехала не в никуда, а к мужу в его дом. Это тоже риск (зона комфорта, если хочешь), но тут будет поддержка вероятно любящего и заинтересованного в тебе человека, т.е. риск минимизируется до приемлемого. Это из разряда рая с любимым в шалаше. Если тебе комфортно с человеком, то, вероятнее всего, тебе с ним будет комфортно в почти любых условиях. У меня такой поддержки нет, да и предложений тоже таких нет, соответсвенно, зачем менять благоустроенную жизнь здесь на вообще непонятно что? Бывают варианты, когда тебе нечего менять. Ну то есть дома нет, семьи нет, ничего нет, только работа и предположим съемная квартира. Тут никакого комфорта я не вижу - то можно и попробовать. Но опять же, не спонтанно (см.выше пример про Австралию), а всё продумав - работу то хотя бы найти можно где-то там, да и жильё тоже...
В принципе, я делаю что-нибудь, выходящее из зоны комфорта - когда очень хочется или когда припрёт. Но это по польшей части продуманно, а не спонтанно.