Когда человек перестает что-либо понимать - он на верном пути
Решила кусочки с ФБ выложить здесь одним постом.
5 марта
читать дальшеСлучилась у нас сия семейная поездка на 8мимартовские празднества. Вообще говоря, я чуть не в первый раз ехала настолько неподготовленной в новый город. Если про историю я, может, каких два факта и знала, ну ладно, полтора, то про достопримечатлеьности вообще ноль. Ну ладно, хорошо, тут есть Кремль! Спасибо, кэп!)
В общем, подъем в 4.30, в 5.30 мы уже в метро на первой электричке, в 6.30 – в Ласточке. Да, да, в Смоленск летают Ласточки, очень удобно – 4 часа и мы на месте.
В Москве же, за 5 минут до отправления пришло нечто с оранжевым огромным чемоданом. Вы видели места в Ласточке? Там ноги некуда деть, не то, что впереть чемодан размером по пояс между людьми. Нечто было отправлено с чемоданом к полкам для чемоданов, но вернулось обратно и, попытавшись протиснуть свой нехилый апельсинчик к своему месту у окна, было послано лесом, возмутилось, психануло, сказало, что оно будет сидеть у прохода со своим чемоданом, раз мы такие злые! Ну не упускать же место у окна)) Нечто тряхнуло своей насквозь блондинистой головой, сверкнуло круглым кольцом со стразами, поклацало накладным ногтем по телефону и принялось горестно возмущаться силиконовыми губами неведомому собеседнику, что людей в этом поезде как беженцев, что она вынуждена сидеть в проходе и что надо скорее покупать права, чтобы ездить на машине и т.д. и т.п. Повезло ещё, что рыбонька всю дорогу проспала, заткнув уши наушниками с попсой, чтобы беженцев не видеть и не слышать, видимо)) И ладно бы ещё оно ехала в региональный центр, так вышла в Сафоново! И откуда что берётся?
В общем, в 11 в городе-герое Смоленске высадился десант москвичей. Было тепло (+3-+5), моросил дождик, на земле сугробы и лужи – всю ночь сыпал снег. Таксист, романтичная душа, посетовал, что ещё два часа назад была снежная красота в городе, а теперь всё течёт и тает… Буквально 15 минут и мы, переехав мост, оказались в центре города. Гостиница Губернская на вид прекрасна – маленький старый домик, мама-папа под крышей, на мансарде, я – этажом ниже. Стильные, вполне себе уютные номера, всё что надо присутствует. Гостиница – с флюгером-птицей Гамаюн (её тут много – она на гербе города) – в самом центре, прямо у пролома в Кремлёвской стене. Оставили вещи – метнулись в драм.театр за билетами на сегодня. Купили - пошли гулять более вдумчиво. Театр прям у парка Блонье (как написано в Википедии – исконно русское слово, да-да, так мы и поверили)), в котором стоит олень с дачи Геринга и памятник Глинке с супероградой. Вообще, хочу сказать, что тут прекрасная и оригинальная ковка – фонарики в Лопатинском саду чего стоят, а мусорки-мортиры!, балконы, ограды, ворота – просто шедеврально!
У Громовой башни у пролома полюбопытствовали на сувениры и пошли вдоль стены, мимо вечного огня, по аллее городам-героям, к памятнику 1812 – с двумя орлами и римлянином. Что к чему – вообще не понять. Потом только в сувенирном прочитаю описание – оказывается, это не римлянин, а галл, а орлы – это две армии, которые против этого, значит, галла… Креатив! Тут вообще много креатива – лев из снега у кафе и снежный же заяц у кузницы, фонари опять же, белый медведь, запряжённый в сани у другого кафе, елки, иглу и «в лесу родилась ёлочка…» в парке. И да, у них тут из громкоговорителей играет музыка…
Полюбовались на бюсты начальства 1812 года (а Багратион, оказывается, такой красавец был! ), пошли в сад Лопатина, мимо Ейского колеса обозрения, бюста Пушкина (неожиданно!), сувенирного магазинчика (с неплохим выбором книжек про Смоленск). Так классно придумали – на замерзшем озере (или речке?) в нескольких местах бью фонтанчики и во льду образуется круглая полынья в которой плавают утки!). Прошли по мостику, полюбовались на креативные фонарики, нашли ещё один памятник 1812 года, обошли парк. На бульваре рядом нашли домик чуть не с северным модерном. Вкусно покушали в кафе Шоколад, возле которого как раз и возлежал снежный лев (один горячий шоколад с перцем чили чего стоит!).
Папа пошел в номер, а мы решили до театра ещё погулять. Нашли пешеходную улицу с кафешками (неуловимо чем-то напоминающую аналогичную улицу в Гродно), на перпендикулярной ей улице как в сказке – направо пойдёшь, книжный обычный найдёшь, налево пойдешь – книжный старинный найдешь)) В переулках самой пешеходной улицы забрели в эзотерический магазин, где нам выдали по пожеланию и отыскали музей-кузницу (со снежным зайчиком на входе). А в переулках за театром – наткнулись на интересный монастырь со строгими монахинями и лавочками для пожилых людей – вот оно тлетворное влияние запада! Кстати, как потом почитали – монастырь как раз тот самый, монахиня которого уговорила Пера I не казнить стрельцов…
Театр оказался хорош – большой, в кафетерии – кофе 3х видов (3 в 1, растворимый и натуральный) и отличными бутербродами с беларуской колбасой) неотапливаемый гардероб, занавес со звёздами, серпами и птичкой, классной люстрой и потолком, портретами со старыми актёрами, смешным спектаклем и куууучей публики!
Добрели до гостиницы, чай и спаааать.
Завтра по музеям!
6 марта
читать дальшеС чего начинается день? У кого как – я меня с завтрака), который оказался на диво хорош – сладко-солёная овсянка на молоке, тёплые бутерброды с сыром и ветчиной и яблоко на десерт.
Потом следуем плану – музей! Во первых строках – исторический – просто шикарный! Коллекция отличная, оформление прекрасное, музейные работники политкорректные) Как спросишь, так и расскажут). Нам и рассказали много, и показали дополнительно всякие интересные штучки, на которые мы, может, и внимания бы не обратили. А ещё мы нашли Слуцкий пояс! Отличного состояния, правда, не подписанный. Думаю, ещё пару любопытных посетителей задаст вопросы – его уберут в запасники… (а Беларусь не хочет его как-нибудь выменять на что-нибудь ценное для России?) Кстати, ещё – в древнем зале стоит чучело мамонтёнка (нехилый такой дитёнок), зовут Шуриком) Нам смотрительница рассказала, что он – конфискат с таможни – его везли контрабандой из Якутии под заказ в Германию, разобранного по коробкам. Местные умельцы его собрали обратно, ещё и бивни деревянные сделали – как взрослому) Смотрится впечатляюще! А какие там витрины с кремнием и с наконечниками стрел и копий! Забавно подвесили дьяковские грузики) Замечательного состояния змеевик. Мечи 10го века с сохранившимися шапочками разнообразными. О! А накладки на питьевые рога! Никогда не видела! А гривны! Украшения! Книги! Оригиналы! Вообще восторг по поводу оригинальных книг в музее должен был начинаться здесь и продолжаться в Минском музее)) но получилось наоборот)) Но, тем не менее – оригиналы книги! И рукописные, и печатные! Первый почти раз вижу в русских музеях. В общем, вы понимаете, музей отличный! Мимо точно проходить не стоит)
Потом у нас была идея сходить в музей старины Тенишевой. Мы его даже нашли))) В классном таком домике (какие окна, какие двери!). Но экспозицию закрыли, типа временно (на несколько лет, так точно) – теперь там музей живой природы… Вообще, судя по схеме, музеи в Смоленске бродячие – то в одном здании, то в другом обитаются))) А от дома, где жила сама Тенишева (он рядом с музеем) отвалился кусок изразца прямо мне под ноги. В общем, реставраторы, если у вас когда дойдут руки до этого дома, вы знаете где искать недостающий фрагмент)) Я его даже почти отмыла от известки, которой его упорно мазюкали последние годы)
Раз с музеем старины не сложилось в этот раз, мы пошли в музей изобразительного искусства. Какая там внутри чугунная лестница, я вам скажу! Слов нет, какая лестница! Ради одной неё можно и сходить в музей) Первый зал – зал икон, отличное собрание, отличной сохранности, даже униатские иконы были, и новгородские, и поморские – супер. И резьба, и офигительный архангел Михаил, прикольный (другого слова не подберу) Давид-псалмопевец. Потом – картины 18-19вв. А меня нашел Юлий Клевер)))) Зимний пейзаж Айвазовского (и никакого моря). Оооо! «Видения» Репина – это просто нечто!, а «Прогулка короля»! Стенка Коровина для мамы (как по заказу)) Портрет Потоцкой (как выяснилось, с грустной историей, но какой портрет!) Кууууча соцреализма, который мне не нравится, а мама говорит, что это редкости. И офигииииительная коллекция западноевропейской живописи почти без атрибуции (кто ж признается – что это всё из шляхетских усадьб), с жемчужиной – Сурбараном, кучей немцев и кучей голландцев. Шикарный! Шедевральный музей!
Пообедали в кафе на пешеходной улице (там, где кафе налево, а едальня в русском стиле - направо) – объелась, честно. Папа пошел потом в номер отдыхать спиной, а мы с мамой пошли искать домонгольскую церкву. Нет, ну мы конечно её нашли)) но как мы к ней шли! Наверх, вдоль забора по горбу холма, и вниз – по целине снега. Почти по целине – местами виднелись когтистые следы местных волков)) Романтика)) зато какие виды! Зато какая церква! (Иоанна Богослова) Её, конечно, в 18 веке «облагородили» достройками, но вообще говоря – классная, уютная, с цветами. Вот в такой хочется по-рассматривать подольше. И несколько полок храмовой библиотеки, и бабушки, которые нам свет включили. Не зря шли в общем) Обратно мы зашли в кафе, которое слева – просто отличная кофейня, правильный запах, вкуснейшие десерты. Просто нирвана! Редко такие попадаются.
Пригуляли домой, чай с вареньем) и баиньки. Завтра кафедральный собор, сувениры и ту-тууу!
7 марта
читать дальшеСегодня мы пошли на Соборный холм – к тому парящему собору. Вот умели же раньше вписывать здания в пейзажи! Идти оказалось, в принципе, не очень далеко, но скользко. По дороги встретили ещё один монастырь – Троицкий – с колокольней по другую сторону дороги =) Собор на холме – Успенский, кафедральный, впечатляющий – золото, золото, золото. Часть его закрыта на реставрацию, за ширмами шебуршатся молодые парни и девушки, обновляют роспись и золото на иконах. Собор интересный, с лавками, с кафедрой для священников. Главная икона – Смоленская божья матерь – устроена на помосте, но цветы искусственные. Видимо, чем больше золота, тем меньше натуральных цветов… На входе прейскурант услуг – крещение 1000р, и далее по списку. Местная достопримечательность – железные сандалики святого Меркурия) Если не знать предысторию (как я), можно подумать всё, что угодно))) С другой стороны собора – смотровая площадка с красивым видом на другую часть стены (слушайте, какой огромный кремль в Смоленске!), а ещё с усиленным ветром, так что нас сдуло оттуда достаточно быстро) Пошли обратно, скользко, мокро и падает с крыш. С одной крыши свалился сугроб, сломал треугольник-загородку, но, видимо, это обычное дело тут по весне)
Пошли в сад Лопатинский – в сувенирный магазин – пришли, а там туристический десант – целый автобус! Дождались своей очереди, тоже прикупили привет дому) Погуляли вокруг озера, по-рассматривали фонарики – какие они разные и фантазийные! Фонарик-пират, фонарик с книжкой, фонарик с сачком, фонарик – охотник, фонарик с дитёнком с мороженым – так мимило!)))
Посидели в успевшей стать любимой кофейне – попробовали новых десертов, порелаксировали) Выселились из гостиницы, сдали вещи на хранение и пошли прогуляться по бульвару, на котором наша гостиница и находится. Обнаружили огромный книжный, базарчик вещевой и базарчик цветочный (в честь 8го марта, видимо) – на итог пол улицы приняло жёлтый, мимозовый цвет))) Нашли кофе с позитивным названием «мандариновый гусь» - нормальная еда, есть что выбрать, классное, многодельное оформление, огромное количество местного народу – еле столик нашли.
По дороге на вокзал заехали ещё ко второй домонгольской церквы – Петра и Павла. Необычная – краснокирпичная, большая снаружи и маленькая и тёмная внутри, украшенная розами и тюльпанами. Хорошая. До вокзала оказалось рукой подать. Вокзал большой, сталинский ампир, в зале ожидания – четыре огромные патриотические картины и много мест, где можно приткнуться) Вокзалу определённо зачёт)
Да и городу, вне всякого сомнения – тоже. Поездка определённо удалась. Как-нибудь летом приедем ещё, тем более что список неохваченного – огого)
Что ещё посмотреть в Смоленске:
- музей льна
- авраамиев монастырь и участок восточной стены
- 3я домонгольская церква в пригороде
- Талашкино
- Гнёздово
- музей, деревня Пржевальского (вы знали, что он из Смоленской губернии?)
- музей Коненкова
- ещё раз исторический и худ. музеи
- музей старины (когда откроется)
5 марта
читать дальшеСлучилась у нас сия семейная поездка на 8мимартовские празднества. Вообще говоря, я чуть не в первый раз ехала настолько неподготовленной в новый город. Если про историю я, может, каких два факта и знала, ну ладно, полтора, то про достопримечатлеьности вообще ноль. Ну ладно, хорошо, тут есть Кремль! Спасибо, кэп!)
В общем, подъем в 4.30, в 5.30 мы уже в метро на первой электричке, в 6.30 – в Ласточке. Да, да, в Смоленск летают Ласточки, очень удобно – 4 часа и мы на месте.
В Москве же, за 5 минут до отправления пришло нечто с оранжевым огромным чемоданом. Вы видели места в Ласточке? Там ноги некуда деть, не то, что впереть чемодан размером по пояс между людьми. Нечто было отправлено с чемоданом к полкам для чемоданов, но вернулось обратно и, попытавшись протиснуть свой нехилый апельсинчик к своему месту у окна, было послано лесом, возмутилось, психануло, сказало, что оно будет сидеть у прохода со своим чемоданом, раз мы такие злые! Ну не упускать же место у окна)) Нечто тряхнуло своей насквозь блондинистой головой, сверкнуло круглым кольцом со стразами, поклацало накладным ногтем по телефону и принялось горестно возмущаться силиконовыми губами неведомому собеседнику, что людей в этом поезде как беженцев, что она вынуждена сидеть в проходе и что надо скорее покупать права, чтобы ездить на машине и т.д. и т.п. Повезло ещё, что рыбонька всю дорогу проспала, заткнув уши наушниками с попсой, чтобы беженцев не видеть и не слышать, видимо)) И ладно бы ещё оно ехала в региональный центр, так вышла в Сафоново! И откуда что берётся?
В общем, в 11 в городе-герое Смоленске высадился десант москвичей. Было тепло (+3-+5), моросил дождик, на земле сугробы и лужи – всю ночь сыпал снег. Таксист, романтичная душа, посетовал, что ещё два часа назад была снежная красота в городе, а теперь всё течёт и тает… Буквально 15 минут и мы, переехав мост, оказались в центре города. Гостиница Губернская на вид прекрасна – маленький старый домик, мама-папа под крышей, на мансарде, я – этажом ниже. Стильные, вполне себе уютные номера, всё что надо присутствует. Гостиница – с флюгером-птицей Гамаюн (её тут много – она на гербе города) – в самом центре, прямо у пролома в Кремлёвской стене. Оставили вещи – метнулись в драм.театр за билетами на сегодня. Купили - пошли гулять более вдумчиво. Театр прям у парка Блонье (как написано в Википедии – исконно русское слово, да-да, так мы и поверили)), в котором стоит олень с дачи Геринга и памятник Глинке с супероградой. Вообще, хочу сказать, что тут прекрасная и оригинальная ковка – фонарики в Лопатинском саду чего стоят, а мусорки-мортиры!, балконы, ограды, ворота – просто шедеврально!
У Громовой башни у пролома полюбопытствовали на сувениры и пошли вдоль стены, мимо вечного огня, по аллее городам-героям, к памятнику 1812 – с двумя орлами и римлянином. Что к чему – вообще не понять. Потом только в сувенирном прочитаю описание – оказывается, это не римлянин, а галл, а орлы – это две армии, которые против этого, значит, галла… Креатив! Тут вообще много креатива – лев из снега у кафе и снежный же заяц у кузницы, фонари опять же, белый медведь, запряжённый в сани у другого кафе, елки, иглу и «в лесу родилась ёлочка…» в парке. И да, у них тут из громкоговорителей играет музыка…
Полюбовались на бюсты начальства 1812 года (а Багратион, оказывается, такой красавец был! ), пошли в сад Лопатина, мимо Ейского колеса обозрения, бюста Пушкина (неожиданно!), сувенирного магазинчика (с неплохим выбором книжек про Смоленск). Так классно придумали – на замерзшем озере (или речке?) в нескольких местах бью фонтанчики и во льду образуется круглая полынья в которой плавают утки!). Прошли по мостику, полюбовались на креативные фонарики, нашли ещё один памятник 1812 года, обошли парк. На бульваре рядом нашли домик чуть не с северным модерном. Вкусно покушали в кафе Шоколад, возле которого как раз и возлежал снежный лев (один горячий шоколад с перцем чили чего стоит!).
Папа пошел в номер, а мы решили до театра ещё погулять. Нашли пешеходную улицу с кафешками (неуловимо чем-то напоминающую аналогичную улицу в Гродно), на перпендикулярной ей улице как в сказке – направо пойдёшь, книжный обычный найдёшь, налево пойдешь – книжный старинный найдешь)) В переулках самой пешеходной улицы забрели в эзотерический магазин, где нам выдали по пожеланию и отыскали музей-кузницу (со снежным зайчиком на входе). А в переулках за театром – наткнулись на интересный монастырь со строгими монахинями и лавочками для пожилых людей – вот оно тлетворное влияние запада! Кстати, как потом почитали – монастырь как раз тот самый, монахиня которого уговорила Пера I не казнить стрельцов…
Театр оказался хорош – большой, в кафетерии – кофе 3х видов (3 в 1, растворимый и натуральный) и отличными бутербродами с беларуской колбасой) неотапливаемый гардероб, занавес со звёздами, серпами и птичкой, классной люстрой и потолком, портретами со старыми актёрами, смешным спектаклем и куууучей публики!
Добрели до гостиницы, чай и спаааать.
Завтра по музеям!
6 марта
читать дальшеС чего начинается день? У кого как – я меня с завтрака), который оказался на диво хорош – сладко-солёная овсянка на молоке, тёплые бутерброды с сыром и ветчиной и яблоко на десерт.
Потом следуем плану – музей! Во первых строках – исторический – просто шикарный! Коллекция отличная, оформление прекрасное, музейные работники политкорректные) Как спросишь, так и расскажут). Нам и рассказали много, и показали дополнительно всякие интересные штучки, на которые мы, может, и внимания бы не обратили. А ещё мы нашли Слуцкий пояс! Отличного состояния, правда, не подписанный. Думаю, ещё пару любопытных посетителей задаст вопросы – его уберут в запасники… (а Беларусь не хочет его как-нибудь выменять на что-нибудь ценное для России?) Кстати, ещё – в древнем зале стоит чучело мамонтёнка (нехилый такой дитёнок), зовут Шуриком) Нам смотрительница рассказала, что он – конфискат с таможни – его везли контрабандой из Якутии под заказ в Германию, разобранного по коробкам. Местные умельцы его собрали обратно, ещё и бивни деревянные сделали – как взрослому) Смотрится впечатляюще! А какие там витрины с кремнием и с наконечниками стрел и копий! Забавно подвесили дьяковские грузики) Замечательного состояния змеевик. Мечи 10го века с сохранившимися шапочками разнообразными. О! А накладки на питьевые рога! Никогда не видела! А гривны! Украшения! Книги! Оригиналы! Вообще восторг по поводу оригинальных книг в музее должен был начинаться здесь и продолжаться в Минском музее)) но получилось наоборот)) Но, тем не менее – оригиналы книги! И рукописные, и печатные! Первый почти раз вижу в русских музеях. В общем, вы понимаете, музей отличный! Мимо точно проходить не стоит)
Потом у нас была идея сходить в музей старины Тенишевой. Мы его даже нашли))) В классном таком домике (какие окна, какие двери!). Но экспозицию закрыли, типа временно (на несколько лет, так точно) – теперь там музей живой природы… Вообще, судя по схеме, музеи в Смоленске бродячие – то в одном здании, то в другом обитаются))) А от дома, где жила сама Тенишева (он рядом с музеем) отвалился кусок изразца прямо мне под ноги. В общем, реставраторы, если у вас когда дойдут руки до этого дома, вы знаете где искать недостающий фрагмент)) Я его даже почти отмыла от известки, которой его упорно мазюкали последние годы)
Раз с музеем старины не сложилось в этот раз, мы пошли в музей изобразительного искусства. Какая там внутри чугунная лестница, я вам скажу! Слов нет, какая лестница! Ради одной неё можно и сходить в музей) Первый зал – зал икон, отличное собрание, отличной сохранности, даже униатские иконы были, и новгородские, и поморские – супер. И резьба, и офигительный архангел Михаил, прикольный (другого слова не подберу) Давид-псалмопевец. Потом – картины 18-19вв. А меня нашел Юлий Клевер)))) Зимний пейзаж Айвазовского (и никакого моря). Оооо! «Видения» Репина – это просто нечто!, а «Прогулка короля»! Стенка Коровина для мамы (как по заказу)) Портрет Потоцкой (как выяснилось, с грустной историей, но какой портрет!) Кууууча соцреализма, который мне не нравится, а мама говорит, что это редкости. И офигииииительная коллекция западноевропейской живописи почти без атрибуции (кто ж признается – что это всё из шляхетских усадьб), с жемчужиной – Сурбараном, кучей немцев и кучей голландцев. Шикарный! Шедевральный музей!
Пообедали в кафе на пешеходной улице (там, где кафе налево, а едальня в русском стиле - направо) – объелась, честно. Папа пошел потом в номер отдыхать спиной, а мы с мамой пошли искать домонгольскую церкву. Нет, ну мы конечно её нашли)) но как мы к ней шли! Наверх, вдоль забора по горбу холма, и вниз – по целине снега. Почти по целине – местами виднелись когтистые следы местных волков)) Романтика)) зато какие виды! Зато какая церква! (Иоанна Богослова) Её, конечно, в 18 веке «облагородили» достройками, но вообще говоря – классная, уютная, с цветами. Вот в такой хочется по-рассматривать подольше. И несколько полок храмовой библиотеки, и бабушки, которые нам свет включили. Не зря шли в общем) Обратно мы зашли в кафе, которое слева – просто отличная кофейня, правильный запах, вкуснейшие десерты. Просто нирвана! Редко такие попадаются.
Пригуляли домой, чай с вареньем) и баиньки. Завтра кафедральный собор, сувениры и ту-тууу!
7 марта
читать дальшеСегодня мы пошли на Соборный холм – к тому парящему собору. Вот умели же раньше вписывать здания в пейзажи! Идти оказалось, в принципе, не очень далеко, но скользко. По дороги встретили ещё один монастырь – Троицкий – с колокольней по другую сторону дороги =) Собор на холме – Успенский, кафедральный, впечатляющий – золото, золото, золото. Часть его закрыта на реставрацию, за ширмами шебуршатся молодые парни и девушки, обновляют роспись и золото на иконах. Собор интересный, с лавками, с кафедрой для священников. Главная икона – Смоленская божья матерь – устроена на помосте, но цветы искусственные. Видимо, чем больше золота, тем меньше натуральных цветов… На входе прейскурант услуг – крещение 1000р, и далее по списку. Местная достопримечательность – железные сандалики святого Меркурия) Если не знать предысторию (как я), можно подумать всё, что угодно))) С другой стороны собора – смотровая площадка с красивым видом на другую часть стены (слушайте, какой огромный кремль в Смоленске!), а ещё с усиленным ветром, так что нас сдуло оттуда достаточно быстро) Пошли обратно, скользко, мокро и падает с крыш. С одной крыши свалился сугроб, сломал треугольник-загородку, но, видимо, это обычное дело тут по весне)
Пошли в сад Лопатинский – в сувенирный магазин – пришли, а там туристический десант – целый автобус! Дождались своей очереди, тоже прикупили привет дому) Погуляли вокруг озера, по-рассматривали фонарики – какие они разные и фантазийные! Фонарик-пират, фонарик с книжкой, фонарик с сачком, фонарик – охотник, фонарик с дитёнком с мороженым – так мимило!)))
Посидели в успевшей стать любимой кофейне – попробовали новых десертов, порелаксировали) Выселились из гостиницы, сдали вещи на хранение и пошли прогуляться по бульвару, на котором наша гостиница и находится. Обнаружили огромный книжный, базарчик вещевой и базарчик цветочный (в честь 8го марта, видимо) – на итог пол улицы приняло жёлтый, мимозовый цвет))) Нашли кофе с позитивным названием «мандариновый гусь» - нормальная еда, есть что выбрать, классное, многодельное оформление, огромное количество местного народу – еле столик нашли.
По дороге на вокзал заехали ещё ко второй домонгольской церквы – Петра и Павла. Необычная – краснокирпичная, большая снаружи и маленькая и тёмная внутри, украшенная розами и тюльпанами. Хорошая. До вокзала оказалось рукой подать. Вокзал большой, сталинский ампир, в зале ожидания – четыре огромные патриотические картины и много мест, где можно приткнуться) Вокзалу определённо зачёт)
Да и городу, вне всякого сомнения – тоже. Поездка определённо удалась. Как-нибудь летом приедем ещё, тем более что список неохваченного – огого)
Что ещё посмотреть в Смоленске:
- музей льна
- авраамиев монастырь и участок восточной стены
- 3я домонгольская церква в пригороде
- Талашкино
- Гнёздово
- музей, деревня Пржевальского (вы знали, что он из Смоленской губернии?)
- музей Коненкова
- ещё раз исторический и худ. музеи
- музей старины (когда откроется)