Предыдущие вопросы:
licantropo.diary.ru/p206398773.htmДень 264. - Любимые картины и художники.
читать дальшеАйвазовский. Малые голландцы. Рерих. Васнецов. Гольбейн. Лукас Кранах Старший. День 265. - Что вы думаете о "вселенцах", "накрышниках" и воображаемых друзьях?
читать дальше Я и слов таких не знаю)) Что это такое? Вселенцы – куда они вселяются? В людей? Это что-то типа пришельцев? Ужас какой. Про накрышников вообще идей нет, что бы это могло быть. Вряд ли это кто-то типа зацеперов))) Воображаемых друзей считаю расстройством психики. Заводятся у очень-очень одиноких людей, ну, или чрезвычайно необщительных. День 266. - "Вечные" вопросы, которые волнуют вас больше других.
читать дальшеНасколько я нормальная и что про меня думают другие. День 267 - Что вы думаете о социопатии?
читать дальшеЭто психическое заболевание. Вследствие всё более глубокого проникновения в нашу жизнь интернета и жизни онлайн, это становится и будет становиться всё более и более проблематичным. Ладно ещё неумение общаться. Но агрессия – это совсем плохо. День 268. - Что делает человека интеллектуальным?
читать дальшеМожно я отвечу цитатой из Лихачева?
Многие думают: интеллигентный человек – это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков. А между тем можно иметь все это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть все-таки внутренне интеллигентным человеком.
Образованность нельзя смешивать с интеллигентностью. Образованность живет старым содержанием, интеллигентность – созданием нового и осознанием старого как нового.
Больше того… Лишите подлинно интеллигентного человека всех его знаний, образованности, лишите его самой памяти. Пусть он забыл все на свете, не будет знать классиков литературы, не будет помнить величайшие произведения искусства, забудет важнейшие исторические события, но если при всем этом он сохранит восприимчивость к интеллектуальным ценностям, любовь к приобретению знаний, интерес к истории, эстетическое чутье, сможет отличить настоящее произведение искусства от грубой «штуковины», сделанной, только чтобы удивить, если он сможет восхититься красотой природы, понять характер и индивидуальность другого человека, войти в его положение, а поняв другого человека, помочь ему, не проявит грубости, равнодушия, злорадства, зависти, а оценит другого по достоинству, если он проявит уважение к культуре прошлого, навыки воспитанного человека, ответственность в решении нравственных вопросов, богатство и точность своего языка – разговорного и письменного, – вот это и будет интеллигентный человек.
Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя – не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!).
Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.
Интеллигентность – это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.
Интеллигентность надо в себе развивать, тренировать – тренировать душевные силы, как тренируют и физические. А. тренировка возможна и необходима в любых условиях.
Что тренировка физических сил способствует долголетию – это понятно. Гораздо меньше понимают, что для долголетия необходима и тренировка духовных и душевных сил.
Социальный долг человека – быть интеллигентным. Это долг и перед самим собой. Это залог его личного счастья и «ауры доброжелательности» вокруг него и к нему (то есть обращенной к нему).
Д.Лихачев "Письма о добром и прекрасном" День 269. - Знаменитости, которых вы уважаете и знаменитости, раздражающие вас.
читать дальшеОй, вот кто меня раздражает, так это Басков) И эта, как её, наша балерина-позёрша. И царь-режиссёр, Михалков. А из зарубежных, британский белобрысый комик-актёр, как его, Стив Мартин, вот. Да, а балерину зовут Волочкова)) А больше я не знаю никого и мне они глубоко параллельны)
Уважаю Джоли, уважаю Жана Рено, Егора Бероева, Хабенского.
Кого вспомнила…
День 270. - Место спорта в вашей жизни и ваши любимые виды спорта.
читать дальшеСпорту абсолютно нет места в моей жизни) Терпеть не могла в школе. Абсолютно никак отношусь сейчас. Хотите бегать? Бегайте на здоровье, только меня не трогайте)
Хотя вот гантельки у меня есть и я их периодически тягаю для удовольствия. Гульбу я за спорт не считаю. День 271. - Интересуют ли вас методики и тренинги личностного роста, и какие в наибольшей степени?
читать дальшеНичего не знаю ни про какие методики ни в большей, ни в меньшей степенях. Разнообразные треннинги и коучинги считаю выманиванием денег у населения. По крайней мере, как я себе их представляю. Тебе нарисуют несколько красивых графиков и табличек, расскажут с десяток историй успеха других людей. И что дальше? Как это поможет вот лично тебе стать лучше? Идея, что у кого-то же получилось? Ну разве что… Хотя считаю, что саморазвиваться любой человек может сам, книжки там почитать, учебники или худ.лит-ру. Фильмы образовательные посмотреть, сайты. Приложить минимум усилий и настойчивости. День 272. - Ваши любимые жанры в литературе, кино, аниме и т. д.
читать дальшеВ литературе - детективы, история (реальная и немножко альтернативной), лёгкая и нестрашная мистика. Так и не поняла разницу между фантастикой и фэнтези, но скорее фэнтези – чуть-чуть – это я про Фрая и Лукас) И художественные альбомы)))
В кинематографе – аналогично – детективы, история, чуточки фантастики.
Аниме не смотрю.
В музыке – классика и фолк. День 273. - Миры, живущие в нашем воображении существуют ли где-то ещё? Может ли человек, придумав мир, тем самым и сотворить его?
читать дальшеНадеюсь ,что нет))) Вроде бы я в это верю ,но если не сильно глубоко вдаваться в подробности) День 274. - Рецепт вашего коронного блюда.
читать дальшеНет такого. Ну не писать же сюда шарлотку, в конце концов))) В смысле, что для меня коронное блюдо – это такое, которое ты готовишь на все торжества и мало-мальские праздники. Я вот как-то не готовлю для других, только для себя. Для родителей пеку время от времени, но чаще всего разное.
Так что - мимо кассы.День 275. - Несколько дел, которыми вы готовы заниматься бесконечно долго.
читать дальшеСмотреть детективы, вышивать, гулять, читать. День 276. - Ваши мысли о бытовой культуре.
читать дальшеЗатрудняюсь что-то написать. В моём понимании фраза бытовая культура включает в себя огромное количество направлений, смыслов и т.п. День 277 - Насколько легко вы расстаётесь с вещами и что у вас рука не поднимется выбросить?
читать дальшеНе расстаюсь. Я страшная барахольщица, именно потому, что руки не поднимаются выбросить. День 278. - Как вам свойственно выражать гнев и ярость?
читать дальшеДа не гневлюсь я. Я скорее пойду погулять, чем буду демонстрировать всем вокруг, что я рассердилась. Кстати, если вы заметили, что я сердита, это значит, что эмоции у меня зашкаливают и перехлёстывают. И я вообще на крайней стадии)) День 279. - Несколько пунктов, которые вы добавили бы в этот флэшмоб.
читать дальше Куда уж больше)День 280. - Ваши мысли о верности и предательстве.
читать дальшеВсё хорошо в меру. В смысле, если вам говорят, останься со мной или я выброшусь из окна – то пошёл нафиг. Это уже не верность, а шантаж. А если ездить в отпуск отдельно от жены/мужа, чтобы развлечься – это предательство и подлость. Я уже тут как-то писала (или не тут) – касательно брака – я абсолютно не понимаю современных массовых разводов по любому поводу. Одно дело, если, как мне приводили пример, тебя муж бьёт – какая тут может быть верность? Но вот разводов, потому что муж/жена оказался другим человеком. Это простите – куда ты раньше смотрел? О какой верности тут можно говорить? Сейчас вообще как-то туго с верностью. Жене/мужу, семье, стране… С верностью стране вообще никак, мне кажется. Сейчас люди-эгоисты (боюсь, я не исключение), свои интересы ставятся гораздо выше интересов других, даже близких тебе людей. Сама, что называется, такая, но правильным это не считаю. День 281. - Кто-то из вашей жизни, кого вы искренне хотели бы удавить.
читать дальшеНе вижу смысла заниматься членовредительством. Во-первых – последствия. А во-вторых, я не имею права отбирать жизнь, которую не создала. И я по-прежнему верю, что любой конфликт можно решить словами. И потом, ну не испытываю я настолько сильных чувств. Я максимум, разъярившись, хлопнула однажды дверью и то, до сих пор жалею. Я вспыльчивая, но если чувствую, что закипаю – стараюсь уйти, чтобы выкипеть наедине с собой. И потом – меня достаточно рассмешить и градус накала спадёт) День 282. - Если бы вы-сегодняшний встретили вас-ребёнка, вы нашли бы общий язык?
читать дальшеНе знаю. Я любила дурачиться, но и могла спокойно часами собирать конструктор или паззл, читать и т.п. Но с другой стороны – я была и есть очень упряма. Хотя, может, у меня-сегодняшней на что-нибудь и хватило бы ума и выдержки) День 283. - Что вы делаете, когда хотите побаловать себя?
читать дальшеСмешно, но классически иду в магазин) И покупаю, например, лак для ногтей (дома – целая полка), раньше могла зайти в журнальный ларёк и купить много журналов с картинками (фото, исторических, рукодельных), но теперь ни ларьков, ни журналов. Или в МакДаке покупаю креветки в панировке)) День 284. - Что вы считаете своими сильными сторонами?
читать дальшеА они у меня есть? Нет, ну официально, у каждого человека можно найти сильные стороны. Но у меня всегда напряжёнка с плюсами, вот критики – сколько угодно могу) Интересно, критический взгляд на мир можно считать сильной стороной? Больше не знаю. День 285. - Благотворительные дела, в которых вы приняли бы участие.
читать дальшеНу уж точно не собирать на корм бездомным животным. А так – я поддерживаю один благотворительный фонд в силу своих возможностей. День 286. - Вы боитесь зубных врачей? И вообще каких-нибудь врачей?
читать дальшеМмм, а должна?))) Врачи – они ж такие прикольные))) Или хотят тебе помочь, или несут какую-нибудь ахинею по незнанию)) Но в любом случае, с ними всегда есть о чём поговорить) Единственное, не могу себя заставить пройти колоноскопию или как там эта процедура называется) И то, больше потому что стесняюсь, а не врача боюсь. День 287. - Ваше мнение об опытах на животных.
читать дальшеМмм, ну их вроде делают, чтобы не делать опыты на людях? И выращивают таких животных специально на опыты, мне казалось. Ну делают и делают, восклицать – как так можно я не буду. Ибо опыты делать надо, а что-то никто из митингующих за права животных как-то не рвётся их собой заменить… День 288. - Шедевры мировой архитектуры, которые больше всего нравятся вам.
читать дальшеГотические соборы. Романский стиль. О, знаю. Очень люблю баптистерий в Пизе) И собор в Пизе) Очень люблю архитектуру Флоренции, тот же Дуомо. Или пантеон в Риме. Ещё нравится северная архитектура, например во Пскове) И модерн) но не избыточный.