Когда человек перестает что-либо понимать - он на верном пути
Вчера я влезла в дискуссию Мать его! по поводу игрушек со своими 5 копейками, за что прошу прощения, ибо никого не хотела обидеть, никого не имела ввиду, а просто высказалась из своего опыта, опыта иоей мамы и вообще всех своих родственников. У нас так принято и я бы не сказала, что у нас в роду выростают какие-то травмированные дети.

Но кое-какие утверждения я пока что не понимаю и буду очень благодарна Мать его!, если она мне расшифрует. Выношу это отдельно в свой пост, потому что не хочу разводить дискуссии не в тему в чужом дневнике, которые к тому же, как мне показалось, обижают владельца.

1) То есть убрать игрушки и сказать, что они уехали в отпуск - это обман, а рассказывать про гномов и волшебниц - не обман? А в чём разница тогда?

2) Про то, что ребёнок родителям ничего не должен я вчера весь вечер думала, но не смогла ничего придумать "за". То есть получается, когда я буду старушкой, мне ребёнок может заявить, что он мне ничего не должен и живи на свою пенсию - и это нормально? У нас как минимум по законодательству трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них...

3) И ещё про общие игрушки - тут же не предлагается каждую игрушку дарить со словами, я тебе её дарю, но она не твоя, а общая. Это аргумент на крайний случай, который хорошо илюстрирует пример Astarta666 c решением папы. Почему должны быть драки за игрушки? Каждый играет той, что ему нравится и договаривается с другими, кто чем будет играть, не вижу источника конфликта...
И ещё это про то, что если ты даришь ребёнку ну например планшет, это недешёвая вещь, он не может, в моём понимании, сказать "это мой планшет, я хочу его подарить другу в детском садике". И ещё сюда добавлю про то, что ребёнок, в силу того, что он ребёнок не всегда может понять предпосылки требуемого от него, как ты ему ни объясняй. Для того и нужен родитель, чтобы что-то решать за ребёнка (естественное учитывая его пожелания)

Комментарии
08.10.2015 в 15:02

Мне не интересно, почему НЕТ. Я хочу знать, что нужно, чтобы было ДА.
1. Когда я пишу про волшебницу, я не трогаю его игрушки самостоятельно. Это его выбор - либо его игрушки отправятся в другую страну, либо он их уберет. Это все равно его выбор. Вот в чем разница. Предоставить ребенку выбор.

2. А вот тут тема длинная. Да, я считаю, что ребенок родителю ничего не должен. В силах родителя выстроить отношения так, что ребенок сам будет желать помогать. Не знаю, как вы, но мне бы не хотелось, чтобы мне помогали исключительно из чувства долга - это унизительно. Не надо про законодательство - я юрист. И я, эту норму закона узнав, была в ужасе от того, что мой биологический отец, от которого я бегала по всей парадной старой пятиэтажке, когда мне было 6, когда он в приступе белой горячки носился за мной с топором, может придти, когда я вырста и сказать - я твой немощный родитель и ты должна теперь меня содержать. Об этом долженствовании хорошо говорить, когда у тебя более-менее адекватные родители, с советскими косяками воспитания, но у кого их нет? А когда я вспоминаю своего отца, например, я, простите, если кого шокирую, в трансе от того, что должна была бы содержать человека, который меня и мать чуть не убил, причем не один раз. Поэтому да, я считаю, что если ты не смог выстроить со своим ребенком достойные отношения - он тебе ничего не должен.
Далее Когда мой батюшка почил от пьянства в каком-то бомжатнике, я была в подростковом возрасте. У него осталась мать - моя бабушка биологическая. Которая жила с моим старшим сводным братом, старше меня на пять с половиной лет, от первого брака моего отца. Она считала, что моя мама и я обязаны ее содержать и ей помогать, поэтому начиная с восьмого класса, я таскала ей сумки с продуктами, каждый раз выслушивая, какое мы с мамой говно. Когда мне было 16, я сказала - баста. Потому что бабушка моя упорно делала вид, что ничего не видит, когда мой сводный брат совершал, раз вы любите букву закона, развратные действия сексуального характера, когда мнен было 6-7-8-9 лет. Хотя она все видела и я ей неоднократно об этом говорила. Кстати, мама предпочитала говорить мне, что я все выдумываю, ага.
Я никому ничего не должна. Но маме я помогаю. И она мне помогает. Но это не долженствование, а скорее, мне мать жалко - неудачный брак с моим отцом, уродская семейка моего отчима. Здоровье у нее ни к черту. Но как бабушка для внука она хороша, и исправляет ошибки, которые совершала со мной. Пусть у внука будет бабушка, и моя помощь - это вклад в моего ребенка в первую очередь.
Мой ребенок и сейчас мне ничего не должен. Знаете, есть такой интернет мем - все, что я должен написано в налоговом кодексе, что не должен - в уголовном. все остальное на мое усмотрение. К сожалению, или к счастью, моя жизнь сложилась вот так - я людям в принципе не должна. Ни денег, ни верности, ни любви. Если я что-то даю - это жест доброй воли и глубокого уважения, которое проистекает из выстроенных отношений.

3). Ну, я подарила ребенку планште. Точнее, мой мужчина его ему подарил. Я сразу объяснила - сломает, потеряет, отдаст - второго не будет. И точка. Результат - он очень бережно относится к нему и никуда его сам не берет, если только я не предложу. Так и со всем остальным. Мой ребенок знает - подарит, отдаст - другого не будет, но это его вещь и его выбор - захочет - ок. Последствия он знает. У нас был момент, когда он раздаривал машинки. Когда он понял, что при "уходе" игрушки, мама держит слово и другая не материализуется из воздуха - разбазаривание ценностей прекратилось.
У него есть деньги свои, например. Он копил на скейт, но разбил копилку и купил мне ромашки. бабушка положила ему ту же сумму в новую копилку, сейчас он опять копит на скейт. Но может взять оттуда деньги на игрушку, если захочет. Правда, пока больше не хочет. Только на открытки.
08.10.2015 в 15:43

А спонсор нашей программы — гель для душа «Свердловск». Гель для душа «Свердловск» — мы ищем другое название. (ц) Федор Двинятин
По второму пункту не могу не согласиться с Таней. У меня в семье были менее радикальные, скажем так, моменты, но были. При этом мне постоянно говорили о том, что я что-то должна - хорошо учиться, соответствовать ожиданиям, поступить в хороший вуз, найти престижную работу, выйти замуж за одобряемого семьей мужчину, "подавать матери в старости стакан воды" и далее по тексту. Весь мой переходный период от этого "должна" меня не слабо корежило и ломало, мне стоило немалых усилий потом привести свою голову. Я никому ничего не должна и мои родные мне тоже ничего не должны. Мне вот мой дядя однажды очень долго втирал, что самый главный мотиватор для человека - это страх. А ему ответила - не по страху надо жить, а по совести и по любви. И отношения в семье так же - по совести и по любви должны быть выстроены, помощь должна быть осознанной и искренней, а не потому что в Семейном кодексе так написано.
08.10.2015 в 16:16

Когда человек перестает что-либо понимать - он на верном пути
1. Поняла
2. Вашу точку зрения поняла. Просто у меня ситуация В силах родителя выстроить отношения так, что ребенок сам будет желать помогать. Но при этом я считаю такую помощь своим долгом и никаким унижением это не считаю. Это моя обязанность. Как родители вкладывали в мен свои силы, время и любовь, когда я была маленькая, так я обязана вкладывать свои силы, время и любовь, когда они будут старыми. Тут уже вопрос в том, сколько в человека вкладывали родители... Я как-то не сталкивалась с ситауциями, когда родители детей бросают или становятся обузой в плане алкоголя, так что с психологической стороны мне сложно об этом судить.
3. Ну я могу вам сказать, что у вам очень ответственный ребёнок для своего возраста, чтобы действительно понимать последствия и действовать соответственно. Я или росла в другое время, или дети на самом деле серьёзно изменились, но например, мне деньги в руки в первый раз (не в магазин за хлебом, а личные) дали классе в третьем. И я считаю, что это даже ещё рано...

Спасибо, что ответили.
08.10.2015 в 16:21

Мне не интересно, почему НЕТ. Я хочу знать, что нужно, чтобы было ДА.
Еще раз. В моем понимании обязанность - это через силу. Принуждение.
Я никого ни к чему не принуждала, и быть принужденной не хочу и не стану. то, что я вкладываю в своего ребенка - это мой личный выбор, и его это ни к чему не обязывает в мою сторону. Не хотела бы - его бы не было. А потом он мне мифически чего-то там должен. С*уяли, извините... ИМХО, это не честно - налагать на ребенка такие обязательства, о которых он не просил изначально.

Да, у меня ответственный ребенок. Возможно, потому, что с ним общаются как с маленьким взрослым изначально.
08.10.2015 в 16:30

Когда человек перестает что-либо понимать - он на верном пути
koshka-na-kryshe, мне никто никогда не говорил и даже не намекал, что я обязана (хорошо учиться, соответствовать ожиданиям, поступить в хороший вуз, найти престижную работу и далее по списку), мне наоборот всю жизнь говорят, что мои достижения подобного плана, на отношение ко мне не влияют и я это вижу. Но я про себя всегда знала, что у меня мама-папа и все дедушки-бабушки, тёти-дяди и т.п. хорошо учились, значит я тоже должна. Весь этот список родственников получил высшее образование, значит я тоже должна и т.д. и т.п. Для меня это было бы личной катастрофой, показателем собственной несостоятельности и, самое ужасное, как бы это так сформулировать, оскорблением рода, что ли, если бы я не смогла и не сделала. Как это так, все родственники смогли, а я значит хуже?
При чём сейчас общаюсь с братом, у него точно так же...
08.10.2015 в 16:32

Когда человек перестает что-либо понимать - он на верном пути
Мать его!, С*уяли, извините... потому что он как минимум родился и дорос в тепле и заботе до своего возраста?
08.10.2015 в 16:33

Мне не интересно, почему НЕТ. Я хочу знать, что нужно, чтобы было ДА.
Annavolf, а он кого-то просил? Мне нужен был ребенок, он у меня появился, почему он мне обязан за то, что было нужно МНЕ? Какой-то адский перекос.
08.10.2015 в 16:36

А спонсор нашей программы — гель для душа «Свердловск». Гель для душа «Свердловск» — мы ищем другое название. (ц) Федор Двинятин
Annavolf, ля меня это было бы личной катастрофой, показателем собственной несостоятельности и, самое ужасное, как бы это так сформулировать, оскорблением рода, что ли, если бы я не смогла и не сделала. Как это так, все родственники смогли, а я значит хуже?
мммм, мне вот это прям смущает, поэтому уточню. почему это должно быть показателем несостоятельности? почему опозорить и почему это самое страшное? и почему хуже?
08.10.2015 в 16:40

Когда человек перестает что-либо понимать - он на верном пути
Мать его!, ну в моём понимании это нужно обоим... А потом, что конкретно бывает нужно, когда появляется ребёнок? Как бы изначально дети рожаются, чтобы продолжать род и заботиться о родителях. Ну по крайней мере, у меня такая установка в голове сформировалась...
08.10.2015 в 16:45

Когда человек перестает что-либо понимать - он на верном пути
koshka-na-kryshe, потому что я бы не соответсвовала стандарту своего рода, была бы его не достойна, что ли. Для меня лично (мне это никто не вбивал в голову) это важно и я бы не хотела быть той единственной, которая одна из все семьи не смогла, например, получить высшее образование.
08.10.2015 в 16:47

Когда человек перестает что-либо понимать - он на верном пути
koshka-na-kryshe, более того, когда я однажды случайно об это заикнулась маме, меня долго упокаивали и говорили, что любят нисмотри ни на что. На мне это важно. Быть достойной.
08.10.2015 в 16:49

Мне не интересно, почему НЕТ. Я хочу знать, что нужно, чтобы было ДА.
Дети появляются в результате любви двух людей. Как продолжение рода, но никак не для "стакана воды" родителям. У меня не тот случай.
08.10.2015 в 16:54

А спонсор нашей программы — гель для душа «Свердловск». Гель для душа «Свердловск» — мы ищем другое название. (ц) Федор Двинятин
Annavolf, опять уточняю - почему важно быть достойной, соответствовать стандарту?
08.10.2015 в 16:54

Когда человек перестает что-либо понимать - он на верном пути
Мать его!, спасибо, что пояснили. У меня извечная проблема осознания позиции другого человека. Буду думать.
08.10.2015 в 16:56

Мне не интересно, почему НЕТ. Я хочу знать, что нужно, чтобы было ДА.
Annavolf, хотите вообще порушу? Мой ребенок - приемный. Если бы я его не забрала, он бы жил в детском доме. Учитывая его астму, недолго.
По вашей парадигме, он должен мне на всю жизнь ноги мыть и воду пить.

Но это было мое решение. Я детей иметь не могу после операции. И этот конрктеный мой любимый ребенок должен мне лишь одно - быть счастливым, любящим и любимым, самостоятельным и гармоничным. И сделать мир лучше. пусть даже для одного какого-то другого человека. А иначе зачем?
08.10.2015 в 17:05

Когда человек перестает что-либо понимать - он на верном пути
koshka-na-kryshe, ну а как иначе? Родилась бы в другой семье, были бы другие стандарты. Я не знаю, как это объяснить. Когда у тебя в семье последние лет 400 все были с образованием, для примера, раз уж я образование выбрала для примера, то как минимум вот лично мне было неприятно, если у меня образования не было. Что называется, на тебя смотрит 16 поколений, это к чему-то да обязывает? Меня по крайней мере.
08.10.2015 в 17:16

Когда человек перестает что-либо понимать - он на верном пути
Мать его!, тогда так. Если родитель вкладывает в ребёнка (не деньги, а любовь и заботу), то ребёнок должен хотеть отдавать взамен аналогично? Как вы писали ранее В силах родителя выстроить отношения так, что ребенок сам будет желать помогать.
08.10.2015 в 17:18

А спонсор нашей программы — гель для душа «Свердловск». Гель для душа «Свердловск» — мы ищем другое название. (ц) Федор Двинятин
Annavolf, а почему это обязывает? и что было бы, если бы не получилось?
08.10.2015 в 17:27

Мне не интересно, почему НЕТ. Я хочу знать, что нужно, чтобы было ДА.
Annavolf, да почему должен-то? У меня это в голове не укладывается совсем.
для меня "хочу делать" и "должен делать" это вообще полярные понятия.
если отношения выстроены гармонично, то ребенок не будет должен, он будет хотеть.
А если не гармонично - то у некоторых будет должен, да.
Вплоть до судов и алиментов на престарелых родителей.
А если в таких делах поковыряться - там такой капец вылезает со стороны этих самых родителей к детям, то сразу понятно становится, почему дети ничего не хотят, хотя считается, что должны.
У нас рабство и крепостное право давно отменили, почему кто-то кому-то что-то должен? Я должна определенным образом вести себя на работе, соблюдать трудовой режим и тд, но я подписывала договор, и мне платят за это деньги. Если я больше не захочу быть должной это работе - я уйду. Я должна соблюдать режим больницы и следовать рекомендациям врачей, я подписываю информированное согласие и это обязывающий документ. Для меня долженствование - это вообще не из сферы личных отношений между людьми.
08.10.2015 в 17:35

Когда человек перестает что-либо понимать - он на верном пути
koshka-na-kryshe, я бы себя перестала уважать и мне было бы плохо от осознания того, что я подвела такое количество достойных людей, которых я уважаю.
08.10.2015 в 17:38

Когда человек перестает что-либо понимать - он на верном пути
Мать его!, потому что если в тебя вкладывают, я ты не отдаёшь, то, в отношениях, это эгоизм. И трата энергии в пространство.
08.10.2015 в 17:45

А спонсор нашей программы — гель для душа «Свердловск». Гель для душа «Свердловск» — мы ищем другое название. (ц) Федор Двинятин
Annavolf, я правильно понимаю, что перестала бы уважать себя из-за несоответствия семье, в данном конкретном примере с образованием?
08.10.2015 в 17:54

Когда человек перестает что-либо понимать - он на верном пути
koshka-na-kryshe, да.
У вас же есть люди, мнение которых вы цените и которых вы не хотите расстраивать? Вот для меня такие люди - моя семья. Я много чего делаю такого, что не хочу, но что, если бы я не сделала, расстроило моих родных. Я это считаю естественным. И я считаю, что в каких-то случаях моя семья может знать, что для меня лучше, что я лучшем, вследствие отсутствия опыта, не считаю. Поэтому тоже я тоже делаю. Может быть не хочу, но должна.
08.10.2015 в 17:57

Мне не интересно, почему НЕТ. Я хочу знать, что нужно, чтобы было ДА.
Annavolf, траты энергии не бывает, а отдаешь ты все равно другим людям - в своей профессии, друзьям, своей семье уже - любимым, детям.
Что куда вкладывают-то? Я, например, не считаю, что что-то особенное вкладываю. Я вписываю ребенка в свою жизнь. В жизнь его родных и моих друзей, и его друзей. Вписываю его в мир. Если он даст что-то этому миру - прекрасною Но если он сможет осчастливить хотя бы одного человека - это будет не менее прекрасным. И почему этим человеком должна быть я?
08.10.2015 в 18:10

Когда человек перестает что-либо понимать - он на верном пути
Мать его!, не могу пока сформулировать ответ на ваш вопрос, я подумаю, но у меня к вам встречный. То есть, если ваш ребёнок, когда вырастет, заведёт свою семью, уйдёт в неё и про вас забудет абсолютно, не будет приходить и звонить, вы это примете нормально и даже в глубине души не будете ни о чём сожалеть, ни корить ребёнка и считаете это нормой?
08.10.2015 в 18:15

А спонсор нашей программы — гель для душа «Свердловск». Гель для душа «Свердловск» — мы ищем другое название. (ц) Федор Двинятин
Annavolf,
нет, у меня нет таких людей. моя бабушка очень долго рулила в маминой жизни, поэтому в определенный момент мама поняла, насколько ей неправильно рулить в моей (хотя это присутствовало).
я ушла из престижного вуза, потому что не хотела заниматься этой профессией, я недавно ушла из банка, похерив неплохую карьеру, потому что мне физически плохо было находится в этом месте и я перестала получать удовольствие от работы. и мои родные это даже не обсуждали, потому что знают - я лучше знаю, что делать со своей жизнью, и я умею нести ответственность за свои поступки и признавать свои ошибки, это моя жизнь. а ошибки - это часть жизни, это опыт, от них никуда не денешься. и своими ошибками я никого не подвожу, даже себя, я просто получаю жизненный опыт.
08.10.2015 в 18:23

Мне не интересно, почему НЕТ. Я хочу знать, что нужно, чтобы было ДА.
Annavolf, конечно. Если подросший ребёнок не звонит, значит, у него все хорошо. Если у него все хорошо, значит, главная задача- вырастить счастливого человека - выполнена. А чем заняться - да у меня дофига дел на пенсию запланировано. Ещё туда выросшего лба вписать - проблема будет.
08.10.2015 в 19:04

Когда человек перестает что-либо понимать - он на верном пути
]koshka-na-kryshe[/L], понимаете, это работает в две стороны. Если ты стараешься для семьи, семья старается для тебя - с одной стороны. И с другой - с твоими успехами вся семья делается как бы лучше. Я считаю это правильным. Твои предки веками работали на репутацию рода, кто я такая, чтобы своими неудачами, ленью и хотениями её разрушать?
И да, мною никто не рулит и мне всё, что я вам пишу никто не говорил, я считаю это естественным. Блин, я пишу какие-то такие очевидные вещи, что перечитывать странно даже...
Я как-то всю жизнь считаю, что единственное, ради чего стоит жить и стараться - это семья. А тут вы со своим "ребёнок родителю ничего не должен" и "нет никого, чьим мнением я дорожу". Сюр)))))). Это как марксисты в середине 19 века. Разрыв шаблона. Как так получается?))))
08.10.2015 в 19:23

А спонсор нашей программы — гель для душа «Свердловск». Гель для душа «Свердловск» — мы ищем другое название. (ц) Федор Двинятин
Annavolf, а семья старается только если ты стараешься для семьи? и только если в старание включается совершение действий, которые совершать совсем не хочется, но зато они поддерживают репутацию?
я согласна, что семья - это одно из важнейших в жизни, для меня мои родные - это точно то, ради чего я буду стараться. но моя мама первая даст мне по голове, если мое старание начнет выливаться в наступание себе на горло.
08.10.2015 в 19:26

Когда человек перестает что-либо понимать - он на верном пути
koshka-na-kryshe, нет конечно. Но если мне делают приятное, я тоже хочу сделать приятное, даже если меня что-то не устраивает. Все люди разные, всем нравится разное.