Когда человек перестает что-либо понимать - он на верном пути
Я ни разу не религиозна и тем более не православна, зато я люблю логику и структурированность. Я побывала без преувеличения в куче русских музеев, кое что в "старье", как говорит мой братик, научилась разбираться, но тема православной символики для меня до сих пор лес темный. А самое поразительное, что мне пока что ещё не встречалось верующие, которые мне могли бы ответить на мои вопросы. В попытках найти ответы я покупала книжки, не жития святых или подобную литературу, а исследования и, не побоюсь, громкого слова, научные труды - всего у меня их теперь три. Одна про особенности и традиции старообрядческих икон, написанная евпропейкой, одна - про святых и их животных и ещё одну я купила пару дней назад - в поездке в Новгород Великий, называется история иконописи. Самое забавное, что одна из авторов даже у меня в друзьях на Фейсбуке есть)) классная книжка, кстати.
Я это всё к чему, читаю я сейчас по чуть-чуть эту книжку, нахожу удивительные для себя вещи, но умные слова как-то забываются и пока их не накопилось совсем много, надо бы записать. Сразу предупреждаю, мне присущ ироничный и издевательский тон писательства, поэтому тех, кого я могу обидеть или чьи верующие чувства я могу ущемить, просьба не читать - пишется для себя, для памяти и в попытках разобраться и построить какую-нибудь упрощённую, но стройную систему. Я предупредила.
Итак,
1-21
22) Жёны-мироносицы – женщины, которые пришли в вс (ибо сб выходной) к гробу Иисуса для ритуального умащивания благовониями (миром). В разных Евангелиях – разный перечень женщин. Но везде есть Мария Магдалина. Пока женщины шли к пещере, они решали, кто же будет оттаскивать камень, которым закрыли вход. Пока они шли, с неба спустился ангел, своим спуском он вызвал землетрясение, благодаря которому камень упал сам. Но когда женщины пришли, то обнаружили, что тела нет, ангел им объявил, что Христос к этому моменту уже воскрес. Мария Магдалина решила, что тело украли и когда остальные ушли, она осталась у пещеры переживать по этому поводу. Тогда к ней явился Христос, подтверждает своё воскрешение и просит передать это своим ученикам. Хотя по другим версиям первой явился Иисус своей матери Марии или вообще сразу всем женщинам.
23) Благовещение – 25 марта (на Востоке — 6 апреля, 25 марта также день сотворения мира) – явление Гавриила Марии и объявление ей о беременности чудесным способом. Насколько поняла, еврейки по очереди выполняли общественную работу. Марии по жребию выпало ткать полотно. Она пошла за водой для работы и у колодца услышала голос. Испугалась, ушла домой, ела прясть и за прялкой увидела ангела, который ей собственно и напророчил. На иконах/картинах на эту тему изображают также – лилию (символ непорочности), прялку с красной пряжей (образ плоти Христовой), книга (книга пророка Исайи, где записано пророчество), ветвь в руке Гавриила (райская или оливковая – «символ примирения Бога и творения»), луч света (в котором спускается святой дух), колодец (редко – символ чистоты Марии), кувшин (редко), ласточка (редко). Гаврии обычно изображается коленопреклонённым перед сидящей Марией. Поза ангела восходит к изображениям вестника в античном искусстве.
23) Основные эпизоды земной жизни Иисуса Христа согласно Евангелиям.
1) Рождество (25 декабря у католиков и 7 января у православных) – рождение Иисуса у Марии. Поклонение пастухов. Появление (вифлиемской) звезды в небе, которая привела волхвов к Марии. Волхвы принесли младенцу дары (золото, ладан и смирну). Царь Ирод устроил резню младенцев, но святое семейство успело сбежать. Дата – 25 декабря (8-й день до январских календ в пятницу). Год - между 12 годом до н. э. до 7 года н. э. Первые христиане – евреи – не отмечали Рождество.
2) Сретение Господне – согласно закону Моисея первенцев нужно было приносить в храм для посвящения его богу на 40ой день после рождения и приносить жертву. Таким образом, на 40-й день после Рождества (и на 32-й день после обрезания) Мария и Иосиф принесли в Иерусалимский храм младенца Иисуса (2 февраля у католиков и 14 февраля у православных). В жертву были принесены 2 голубиных птенца. Слово Сретение означает встреча – т.к. в храме семейство встретил Симеон Богоприимец. У Симеона своя история – он один из учёных, который переводил Библию с еврейского на греческий язык и при переводе заметил пророчество о непорочном зачатии. Решил, что автор ошибся и решил исправить текст, но явившийся ангел ему это сделать не дал и сказал, что Симеон сам убедится в правоте текста. В общем, к моменту встречи, по легенде, Симеону было 300 лет…
3) Крещение – Иисуса в 30летнем возрасте крестил в реке Иордан Иоанн Креститель. Во время крещения в Иисуса вселился Святой Дух в виде голубя и был глас с неба, объявляющий Иисуса сыном Бога.
4) Искушение Христа – после крещения Иисус ушёл поститься в пустыню, во время уединения его старательно искушал дьявол – голодом, гордыней и верой. Иисус не сдался, дьявол ушёл, пришли ангелы – служить Христу.
5) Призвание 12 апостолов – ученики Христа, которых он призвал, чтобы проповедовать своё учение. Есть ещё понятие «апостолы от семядесяти» - 70 ближайших сподвижников Христа (ученики Христа и его учеников)
6) Нагорная проповедь – проповедь Христа на склоне горы своим ученикам и разным другим людям. Географически, в той части света гор нет, так что это был холм на западном берегу Галилейского озера (пресноводное озеро на северо-востоке Израиля – самое низкое относительно уровня моря озеро на Земле). Во время проповеди Иисус сидел (как сидят учителя в синагоге), соответственно считается, что проповедь была предназначена ученикам. Во время проповеди Иисус озвучил «заповеди блаженства», молитву «Отче наш» и др.постулаты.
7) Чудеса – собственно чудеса, совершённые Иисусом для «укрепления веры людей» (впечатление произвести хотел, всё понятно). Чудес много, самые известные – а) превращение воды в вино (на брачном пире, по просьбе матери) б) разнообразные исцеления (сухоруких, бесноватых, прокажённых и т.п., в) воскрешения г) укрощение бури на Галилейском озере д) насыщение 4000 хлебами е) хождение по воде ж) воскрешение Лазаря
8) Преображение – Иисус с тремя учениками (Петром, Иаковым и Иоанном) пошёл молиться на гору. Во время молитвы он преобразился – лицо засияло, одежды стали белыми, явились два ветхозаветных пророка (Моисей и Илия), которые поговорили с Иисусом и был глас с неба, который велел слушаться Иисуса. Преображение показывает объединение в Иисусе божественную и человеческую сущность. + явление всей Троицы в полном составе – Сын – Иисус, Отец – вещает с облака (Дух). По наиболее логичной версии преображение произошло на горе Ермон, расположенной на границе Сирии и Ливана.
9) Дарование молитвы ученикам – молитва Отче наш, которую дал своим ученикам Иисус, главная молитва христиан.
10) Пророчество о втором пришествии – есть и у Ветхом и в Новом завете – т.е. второе появление Христа на земле. Есть определённые признаки приближения пришествия, типа землетрясений, знамений на небе, звездопада, а также появление многочисленных лжепроповедников, неверие и т.п. Перед вторым пришествием произойдет воскрешение крещёных умерших. Во время второго пришествия произойдёт страшный суд.
11) Вход в Иерусалим (вербное воскресенье) – в вс, за неделю до Пасхи. Иисус въезжает в Иерусалим на осле, где его благосклонно встречают люди (на Востоке въезжать в город на осле — символ мира, верхом на коне — символ войны).
12) Изгнание торгующих из храма - в Иерусалиском храме он выгоняет торгующих. Потом исцеляет больных и уезжает в Вифанию.
13) Страсти Христовы – события последней недели жизни Христа. Ниже будет подробнее когда-нибудь.
14) Воскресение - когда в воскресенье к пещере, где похоронили Христа пришли жёны-мироносицы, чтобы совершить положенные ритуалы, оказалось, что тела в пещере уже нет. Женщин встретил ангел, который им объявил, что Христос воскрес.
15) Явление Христа ученикам – ну, собственно, явление Христа ученикам после воскресения.
16) Вознесение - На сороковой день после воскресения Иисус возносится на небо, благословляя апостолов.
24) Про вербы: У православных христиан есть обычай хранить освящённые вербы в течение всего года, украшать ими иконы в доме. В некоторых местностях существует обычай класть освящённые вербы в руки умерших в знак того, что они «по вере во Христа победят смерть», воскреснут и встретят Христа с освящёнными ветвями.
25) Святые целители: Пантелеймон и Козма и Дамиан.
А) Есть три пары святых по имени Козма и Дамиан в православии и одна из них - в католичестве. КиД называют бессеребренниками, т.к. за лечение они не брали денег. Косма и Дамиан Асийские - одна женщина решила им таки заплатить хоть как-нибудь и принесла три яйца (как троица) и отдала Дамиану, но Косма был более сильных убеждений настолько за это обиделся на брата, что велел похоронить их в разных местах. Но когда умерли все, к людям их хоронившим пришёл верблюд, которого святые вылечили от бешенства и сказал, чтобы их таки хоронили вместе (ну да, там помирятся)
Косма и Дамиан из Рима - погибли из-за зависти - лечили так хорошо, что их учитель им обзавидовался, пригласил в горы на сбор редких трав и убил их.
Косма и Дамиан Аравийские - вот эти уже мученники - за веру не в языческих богов их схватили и долго и безуспешно пытались убить разными способами, в конечно итоге отрубили головы. Вместе с ними убили ещё троих, по некоторым версиям - их братьев. На иконах по традиции их путают между собой - например изображают пятерых, но с ослом.
В православии два имени часто объединяется в одно - Козьмодемьян (вспомним город Козьмодемьянск или Зою Космодемьянскую). В Росии их считают покровителями скота (особенно кур, даже есть Куриный праздник), ремёсел, учеников, кузнецов и брака. Есть несколько дней, когда их почитают, в т.ч. 1 ноября - встреча зимы и проводы осени - Кузьминки - когда у католиков день всех святых).
Б) Пантелеймон - в православии - покровитель воинов и целитель, в католичестве - покровитель врачей. За убеждения был арестован по приказу императора, на спор с языческими целителями лечил больного и выиграл, но императора не убедил. Так же как и КиД его пытались казнить разными способами, но безуспешно (даже дикие звери его не ели, а лизали ноги), на итог голос с неба его "призвал в царство небесное" и воинам удалось отрубить ему голову (из шеи пошла не кровь, а молоко). Голова хранитя в русском Пантелеймоновом монастыре на Афоне.
Я это всё к чему, читаю я сейчас по чуть-чуть эту книжку, нахожу удивительные для себя вещи, но умные слова как-то забываются и пока их не накопилось совсем много, надо бы записать. Сразу предупреждаю, мне присущ ироничный и издевательский тон писательства, поэтому тех, кого я могу обидеть или чьи верующие чувства я могу ущемить, просьба не читать - пишется для себя, для памяти и в попытках разобраться и построить какую-нибудь упрощённую, но стройную систему. Я предупредила.
Итак,
1-21
22) Жёны-мироносицы – женщины, которые пришли в вс (ибо сб выходной) к гробу Иисуса для ритуального умащивания благовониями (миром). В разных Евангелиях – разный перечень женщин. Но везде есть Мария Магдалина. Пока женщины шли к пещере, они решали, кто же будет оттаскивать камень, которым закрыли вход. Пока они шли, с неба спустился ангел, своим спуском он вызвал землетрясение, благодаря которому камень упал сам. Но когда женщины пришли, то обнаружили, что тела нет, ангел им объявил, что Христос к этому моменту уже воскрес. Мария Магдалина решила, что тело украли и когда остальные ушли, она осталась у пещеры переживать по этому поводу. Тогда к ней явился Христос, подтверждает своё воскрешение и просит передать это своим ученикам. Хотя по другим версиям первой явился Иисус своей матери Марии или вообще сразу всем женщинам.
23) Благовещение – 25 марта (на Востоке — 6 апреля, 25 марта также день сотворения мира) – явление Гавриила Марии и объявление ей о беременности чудесным способом. Насколько поняла, еврейки по очереди выполняли общественную работу. Марии по жребию выпало ткать полотно. Она пошла за водой для работы и у колодца услышала голос. Испугалась, ушла домой, ела прясть и за прялкой увидела ангела, который ей собственно и напророчил. На иконах/картинах на эту тему изображают также – лилию (символ непорочности), прялку с красной пряжей (образ плоти Христовой), книга (книга пророка Исайи, где записано пророчество), ветвь в руке Гавриила (райская или оливковая – «символ примирения Бога и творения»), луч света (в котором спускается святой дух), колодец (редко – символ чистоты Марии), кувшин (редко), ласточка (редко). Гаврии обычно изображается коленопреклонённым перед сидящей Марией. Поза ангела восходит к изображениям вестника в античном искусстве.
23) Основные эпизоды земной жизни Иисуса Христа согласно Евангелиям.
1) Рождество (25 декабря у католиков и 7 января у православных) – рождение Иисуса у Марии. Поклонение пастухов. Появление (вифлиемской) звезды в небе, которая привела волхвов к Марии. Волхвы принесли младенцу дары (золото, ладан и смирну). Царь Ирод устроил резню младенцев, но святое семейство успело сбежать. Дата – 25 декабря (8-й день до январских календ в пятницу). Год - между 12 годом до н. э. до 7 года н. э. Первые христиане – евреи – не отмечали Рождество.
2) Сретение Господне – согласно закону Моисея первенцев нужно было приносить в храм для посвящения его богу на 40ой день после рождения и приносить жертву. Таким образом, на 40-й день после Рождества (и на 32-й день после обрезания) Мария и Иосиф принесли в Иерусалимский храм младенца Иисуса (2 февраля у католиков и 14 февраля у православных). В жертву были принесены 2 голубиных птенца. Слово Сретение означает встреча – т.к. в храме семейство встретил Симеон Богоприимец. У Симеона своя история – он один из учёных, который переводил Библию с еврейского на греческий язык и при переводе заметил пророчество о непорочном зачатии. Решил, что автор ошибся и решил исправить текст, но явившийся ангел ему это сделать не дал и сказал, что Симеон сам убедится в правоте текста. В общем, к моменту встречи, по легенде, Симеону было 300 лет…
3) Крещение – Иисуса в 30летнем возрасте крестил в реке Иордан Иоанн Креститель. Во время крещения в Иисуса вселился Святой Дух в виде голубя и был глас с неба, объявляющий Иисуса сыном Бога.
4) Искушение Христа – после крещения Иисус ушёл поститься в пустыню, во время уединения его старательно искушал дьявол – голодом, гордыней и верой. Иисус не сдался, дьявол ушёл, пришли ангелы – служить Христу.
5) Призвание 12 апостолов – ученики Христа, которых он призвал, чтобы проповедовать своё учение. Есть ещё понятие «апостолы от семядесяти» - 70 ближайших сподвижников Христа (ученики Христа и его учеников)
6) Нагорная проповедь – проповедь Христа на склоне горы своим ученикам и разным другим людям. Географически, в той части света гор нет, так что это был холм на западном берегу Галилейского озера (пресноводное озеро на северо-востоке Израиля – самое низкое относительно уровня моря озеро на Земле). Во время проповеди Иисус сидел (как сидят учителя в синагоге), соответственно считается, что проповедь была предназначена ученикам. Во время проповеди Иисус озвучил «заповеди блаженства», молитву «Отче наш» и др.постулаты.
7) Чудеса – собственно чудеса, совершённые Иисусом для «укрепления веры людей» (впечатление произвести хотел, всё понятно). Чудес много, самые известные – а) превращение воды в вино (на брачном пире, по просьбе матери) б) разнообразные исцеления (сухоруких, бесноватых, прокажённых и т.п., в) воскрешения г) укрощение бури на Галилейском озере д) насыщение 4000 хлебами е) хождение по воде ж) воскрешение Лазаря
8) Преображение – Иисус с тремя учениками (Петром, Иаковым и Иоанном) пошёл молиться на гору. Во время молитвы он преобразился – лицо засияло, одежды стали белыми, явились два ветхозаветных пророка (Моисей и Илия), которые поговорили с Иисусом и был глас с неба, который велел слушаться Иисуса. Преображение показывает объединение в Иисусе божественную и человеческую сущность. + явление всей Троицы в полном составе – Сын – Иисус, Отец – вещает с облака (Дух). По наиболее логичной версии преображение произошло на горе Ермон, расположенной на границе Сирии и Ливана.
9) Дарование молитвы ученикам – молитва Отче наш, которую дал своим ученикам Иисус, главная молитва христиан.
10) Пророчество о втором пришествии – есть и у Ветхом и в Новом завете – т.е. второе появление Христа на земле. Есть определённые признаки приближения пришествия, типа землетрясений, знамений на небе, звездопада, а также появление многочисленных лжепроповедников, неверие и т.п. Перед вторым пришествием произойдет воскрешение крещёных умерших. Во время второго пришествия произойдёт страшный суд.
11) Вход в Иерусалим (вербное воскресенье) – в вс, за неделю до Пасхи. Иисус въезжает в Иерусалим на осле, где его благосклонно встречают люди (на Востоке въезжать в город на осле — символ мира, верхом на коне — символ войны).
12) Изгнание торгующих из храма - в Иерусалиском храме он выгоняет торгующих. Потом исцеляет больных и уезжает в Вифанию.
13) Страсти Христовы – события последней недели жизни Христа. Ниже будет подробнее когда-нибудь.
14) Воскресение - когда в воскресенье к пещере, где похоронили Христа пришли жёны-мироносицы, чтобы совершить положенные ритуалы, оказалось, что тела в пещере уже нет. Женщин встретил ангел, который им объявил, что Христос воскрес.
15) Явление Христа ученикам – ну, собственно, явление Христа ученикам после воскресения.
16) Вознесение - На сороковой день после воскресения Иисус возносится на небо, благословляя апостолов.
24) Про вербы: У православных христиан есть обычай хранить освящённые вербы в течение всего года, украшать ими иконы в доме. В некоторых местностях существует обычай класть освящённые вербы в руки умерших в знак того, что они «по вере во Христа победят смерть», воскреснут и встретят Христа с освящёнными ветвями.
25) Святые целители: Пантелеймон и Козма и Дамиан.
А) Есть три пары святых по имени Козма и Дамиан в православии и одна из них - в католичестве. КиД называют бессеребренниками, т.к. за лечение они не брали денег. Косма и Дамиан Асийские - одна женщина решила им таки заплатить хоть как-нибудь и принесла три яйца (как троица) и отдала Дамиану, но Косма был более сильных убеждений настолько за это обиделся на брата, что велел похоронить их в разных местах. Но когда умерли все, к людям их хоронившим пришёл верблюд, которого святые вылечили от бешенства и сказал, чтобы их таки хоронили вместе (ну да, там помирятся)
Косма и Дамиан из Рима - погибли из-за зависти - лечили так хорошо, что их учитель им обзавидовался, пригласил в горы на сбор редких трав и убил их.
Косма и Дамиан Аравийские - вот эти уже мученники - за веру не в языческих богов их схватили и долго и безуспешно пытались убить разными способами, в конечно итоге отрубили головы. Вместе с ними убили ещё троих, по некоторым версиям - их братьев. На иконах по традиции их путают между собой - например изображают пятерых, но с ослом.
В православии два имени часто объединяется в одно - Козьмодемьян (вспомним город Козьмодемьянск или Зою Космодемьянскую). В Росии их считают покровителями скота (особенно кур, даже есть Куриный праздник), ремёсел, учеников, кузнецов и брака. Есть несколько дней, когда их почитают, в т.ч. 1 ноября - встреча зимы и проводы осени - Кузьминки - когда у католиков день всех святых).
Б) Пантелеймон - в православии - покровитель воинов и целитель, в католичестве - покровитель врачей. За убеждения был арестован по приказу императора, на спор с языческими целителями лечил больного и выиграл, но императора не убедил. Так же как и КиД его пытались казнить разными способами, но безуспешно (даже дикие звери его не ели, а лизали ноги), на итог голос с неба его "призвал в царство небесное" и воинам удалось отрубить ему голову (из шеи пошла не кровь, а молоко). Голова хранитя в русском Пантелеймоновом монастыре на Афоне.