Когда человек перестает что-либо понимать - он на верном пути
началоВ 7 (!) утра надо идти на завтрак. Это в каникулы-то! Спасает только кофе в номере (ибо в отеле, как и во всё Черногории кофе если и есть, то такая цикориевая гадость, что не передать словами) и часовая разница в два часа (у нас уже 9). В 7.35 нас забрал автобус с остановки с главной дороги. Нет, всё-таки русские туристы это нечто невероятное! На остановке стояли только русские, только на эту экскурсию. Все практически с одного отеля, все это знают. Никто даже мускулом не шевельнул, даже не то чтобы «Доброе утро» сказать, а вообще, чтобы хоть как-то показать это знание. Зато когда увидели автобус и примерно прикинули, где он остановится – такое началось! Не, ну будто он без нас уедет в самом деле! Ну что за люди… В следующем отеле ждали 15 минут – ждали опоздавшего дядьку.
И поехали – как хорошо, что выпила таблетку перед этим – о, этот горный серпантин! Это нечто!
Через час времени останавливается в сувенирной лавке – народ закупается всякими религиозными атрибутами. На площади в центре деревне стоит первая стела местным партизанам, а рядом – кладбище военного времмени. Едем дальше. Монастырь расположен на высоте 900 м над уровнем моря. И не говорите мне, что это ерунда. Сама знаю)) Но как это впечатляюще выглядит! Туристический автобус на дороге шириной как одна полоса МКАДа – из окна края дороги не видно в принципе – сразу обрыв. Только периодически мелькают головы местных аборигенов – они умудряются там проехать на велике или мотоцикле. О! Или как мы 20 минут пятились назад до более-менее широкого места, чтобы разминуться с легковушками, которые ехали обратно! Песня! Зато я нафотографировалась скалу и растения в трещине в ней))
Мы доезжаем до отметки 600 м – здесь стоянка туристических автобусов, дальше они не проедут. Здесь же, чуть дальше, Нижний монастырь – он современный. Ну, в смысле 19 века)) Мы пересаживаемся на черногорские «маршрутки». Опять давка и драка за место. Фи! Это уже да доп.плату. Со всех туристов берут по пол евро, с русских – по евро)) За скандальный характер, наверное)) Хотя, сколько и куда не ездила – все почему-то считают, что русские супербогатые. Любит наш брат деньгами сорить, ничего не скажешь(.
Нам попался водитель-черногорский пират, на красной машинке)) Все на белых, а он на красной)) Кстати, пока ехали туда – опять попали в пробку – дорогая такая узкая, что две маршрутки разъехаться не могут! Куда уж тут туристическому автобусу! Так что нам опять пришлось пятиться назад по близжайшего кармана))
С Нижнего монастыря до Верхнего на маршрутке 15 минут – дорога в Сочи вспоминается отменно!
Сам монастырь реально вырублен в скале – странные ощущения, когда на него смотришь. Вроде видишь гору, скалу, стенку плоскую. А внутри о очень даже объемные помещения. Это как оптические иллюзии Эшера)) Нас повели в, не знаю даже как назвать, келью, что ли, где лежат мощи Василия Острожского (уже как 300 с лишком лет лежат). С нами приехала семья с девочкой больной – их конечно туда во первых строках пустили. Ну а потом нас всех. Помещение просто крохотное – на входе стоит молодой монах (послушник, что ли), который регулирует поток посетителей. С улицы видно только его руку – которая или махает, мол, заходи или наоборот, показывает ладонь – «стоп». В самой келье сидит монах в чёрном, с косичкой, с бородой, суровый такой дядька, блюдёт. А ещё в келье стенки расписаны святыми – мне нравится, как они святых рисуют, в византийском стиле.
И поехали – как хорошо, что выпила таблетку перед этим – о, этот горный серпантин! Это нечто!
Через час времени останавливается в сувенирной лавке – народ закупается всякими религиозными атрибутами. На площади в центре деревне стоит первая стела местным партизанам, а рядом – кладбище военного времмени. Едем дальше. Монастырь расположен на высоте 900 м над уровнем моря. И не говорите мне, что это ерунда. Сама знаю)) Но как это впечатляюще выглядит! Туристический автобус на дороге шириной как одна полоса МКАДа – из окна края дороги не видно в принципе – сразу обрыв. Только периодически мелькают головы местных аборигенов – они умудряются там проехать на велике или мотоцикле. О! Или как мы 20 минут пятились назад до более-менее широкого места, чтобы разминуться с легковушками, которые ехали обратно! Песня! Зато я нафотографировалась скалу и растения в трещине в ней))
Мы доезжаем до отметки 600 м – здесь стоянка туристических автобусов, дальше они не проедут. Здесь же, чуть дальше, Нижний монастырь – он современный. Ну, в смысле 19 века)) Мы пересаживаемся на черногорские «маршрутки». Опять давка и драка за место. Фи! Это уже да доп.плату. Со всех туристов берут по пол евро, с русских – по евро)) За скандальный характер, наверное)) Хотя, сколько и куда не ездила – все почему-то считают, что русские супербогатые. Любит наш брат деньгами сорить, ничего не скажешь(.
Нам попался водитель-черногорский пират, на красной машинке)) Все на белых, а он на красной)) Кстати, пока ехали туда – опять попали в пробку – дорогая такая узкая, что две маршрутки разъехаться не могут! Куда уж тут туристическому автобусу! Так что нам опять пришлось пятиться назад по близжайшего кармана))
С Нижнего монастыря до Верхнего на маршрутке 15 минут – дорога в Сочи вспоминается отменно!
Сам монастырь реально вырублен в скале – странные ощущения, когда на него смотришь. Вроде видишь гору, скалу, стенку плоскую. А внутри о очень даже объемные помещения. Это как оптические иллюзии Эшера)) Нас повели в, не знаю даже как назвать, келью, что ли, где лежат мощи Василия Острожского (уже как 300 с лишком лет лежат). С нами приехала семья с девочкой больной – их конечно туда во первых строках пустили. Ну а потом нас всех. Помещение просто крохотное – на входе стоит молодой монах (послушник, что ли), который регулирует поток посетителей. С улицы видно только его руку – которая или махает, мол, заходи или наоборот, показывает ладонь – «стоп». В самой келье сидит монах в чёрном, с косичкой, с бородой, суровый такой дядька, блюдёт. А ещё в келье стенки расписаны святыми – мне нравится, как они святых рисуют, в византийском стиле.