Начиналось все достаточно тоскливо - только мы вышли из метро с намерением пойти в книжный, как пошел дождь. Такой противный, холодный! Брр! Потусовались мы в книжном где-то до 00.20 и двинули в сторону Маяковки. А дождь все идет... Фи! По дороге, мы проходили мимоанглийского клуба (нынешний музей истории России), и я наконец поняла, где я видела того льва у lookallа! Ну конечно же здесь! Представляете, сколько хожу по Москве, сколько охочусь за львами, а этих сфотать не удосужилась! Позор! Позор! Правда ночь, дождь и мама помешали мне их сфотать прямо сейчас. Ну ладно, вырвусь туда как-нибуд и сфотаю! Честно!

Далее. Дошли мы до Маяковки, собрали всех участников нашей авантюры и двинули к музею. Подходим... А народу-то, народу! Вся арка забита разного рода публикой. Правда, к чести собравшихся, стоит сказать, что лица в основном были интеллигентные. Да и ребят достаточно много было. Браво!

Пришли мы достаточно рано, стояли ждали, пока начнотся ЭТО! Все собравшиеся тоже стояли и ждали. И пеиодически спрашивали "Скажите, а вы тоже на автобус?" - ну как-будто на остановке стоим. Или "Скажите, а вы тоже, да?" Классно! Пока стояли, я решила глянуть, на что способен фотик в темноте. Ну и поимала первого призрака



В общем, так вот выглядит вход в сам музей. Судя по рассказу Коровьева (нашего экскурсовода, в обычной жизни Козлова Игоря Рюриковича) именно здесь проживал Никанор Иванович Босой, председатель жилищного товарищества дома 302-бис по Садовой улице Москве.

В час нас запустили в музей, всех посадили и Коровьев повел свою вступительную речь. Это было нечто! Сказать, что он вписывается в окружающую обстановку наилучшим образом ,это не сказать ровным счетом ничего! Необычный человек в клетчатых брюках. Хорошо хоть не было у него треснутого пенсне, а то это было бы чересчур. В общем, вещал он нам о первых годах жизни Буглакова ,о его первых женах и вообще, много о чем. Синема его постоянно фотала, так что за изображениями обращаться к ней.

Потом мы немножно послонялись по музею. Все желающие посетили ЭМЖО . А я стояла разглядывала панорамы, которые у них висят в коридоре. А рядом, на швейно машинке Зингер стоит телефон, который, если снять трубку говорит "Полож трубку! Трубку полож, кому сказал!" Так вот. О панорамах. Их две. Одна снята два года назад, вторая - году в 1913. Так интересно. Стоишь, сравниваешь. Обалдеть можно! Супер! И на всю стенку! Красота!

Далее, Коровьев повел нас куда? Конечно же в нехорошую квартиру! Правда она работает до 19.00. Так что мы просто полюбовались дверью и послушали болтовню Рюриковича =)


Сам Коровьев собственной персоной. Качество фоток просто отвратное, но, будем надеяться, что у Синемы все гораздо круче

Кстати, в этом подъезде такие окна! Такие окна! Просто класс!


А еще, ве стены подъезда изрисованы Бегемотами


Трам-пам! Где-то часа 2 ил 3 ночи. Мы сели в автобус. Пока ехали слушали Коровьева. И знаете что? Самое большое потрясение. Оказывается! Гела Варенуху поцеловала в саду Аквариуме!

Показали нам Варьете - типа, зал Чайковского. =) А что? Вполне, вполне..
Так, про между прочим, доехали до Тверского бульвара. А там у нас что? Правильно! Массолит! Вот и его дворик (не бейте за качество! Я ж некоторых предупреждала-таки!):


Далее была крошечная прогука до Большого Гнездиковского переулка, куда оказывается, свернули при первой встрече Мастер и Маргарита. Показал нам дом, с которого снималась там панарама... Потом опять автобус и поездка до площади Никитских ворот. Там вышли и прогулялись до одного из многочисленных домов Булгакова. Теперь в этом доме размещают высокоставленных гостей МИДовцы. Красивый дом, что сказать. А какие там фонари


Ну и конечно - Патриаршие! Разные страшные истории - про духов, про Воланда, про скамеечку и про фильм Бортко.

Пруды ночью, в дождь... Фонари горят и кроме нас - ни души! Впрочем, мы по все дороге почти никого и не встречали только пару раз милицию и уборщиков - ближе к утру =) Такое ощущение, что Москва была - только для нас! Хотя, наверное, все эти особнячки, переулочки и уголочки вряд ли бывают для всех...

Ну а потом, разумеется Арбат. Абсолютно пусто! Совершенно! Представляете!

У меня вообще возникло такое ощущение, что у Булгакова в переулках Арбата жило половина родни и большая часть друзей. Да и сам он там живал. И не раз. И не в одном месте.

Переулки Арбата. Где они в романе встречаются? Правильно! В одном из них жила Маргарита. Показали нам её особнячок. Готика, господа! Готика в чистом виде! Айра, ты ещё не решила, на какую тему вещать в течение часа? Давай про готику! Вот тебе ещё один её московский пример! Да ещё и с такой бурной историей А какие лёвы в домике этом над входом...


В общем, пробродили мы ещё чуточку, проехались на автобусе до Остоженки, и вот - мы уже у подвальчика Мастера.

Вот такой лёвушка, на калитке на входе...

Ну и заключительный штрих - Воробьевы горы. Как же без них?


И знаете! 5 часов экскурсии пролетели как один! Спать не хотелось совершенно! Столько эмоций, столько впечатлений! Было совершенно тепло, только дождик срывался...

Вывод - весь маршрут однозачно нужно повторить при свете дня! А перед этим начитаться всякой всячины =)
Результат - безоговорочно положительный!