Ездили на неделю с папой к бабушке/дедушке. Дед две недели лежал в больнице с воспалением лёгких и сердцем. Вот выписали, мы поднимали всячески настроение, а то он что-то совсем зачах.
80 лет, конечно, но всё-таки хочется, чтобы всё наладилось.
***
Бабушка как обычно отжигала, сил нет. Больше всего бесит, что папу она не ценит ни грамма, хотя он для неё расшибается. А вот второй братик, который даже не звонит, это золотце, да.
***
На Кубани красота - цветут сады, тюльпаны, каштаны, сирень, всё чистенькое, свеже побеленное, покрашенное, туристов пока нет, всё чинно-благородно.
***
Но уровень развития в станицах это нечто, это даже пересказывать бессмысленно, ибо выглядит полнейшим фарсом и фантазией, никто и не поверит, что можно так думать, рассуждать и действовать.
***
Выспрашивала попутно у всех родственников историю семьи, записывала, тоже - нечто. Вчера села дополнять генеалогическое древо, всю ночь потом снились все эти хитросплетения и отрывки воспоминаний... Я всё понимаю, но как можно не знать, как звали твою бабушку, не понимаю совершенно... Как можно не спросить у отца, кто были его родители? Как можно выкинуть адреса родной тётки за ненадобностью (нет, они не поссорились)? Таких "как" - вагон и маленькая тележка и ответа на них нет и не будет...
Это такая дикая разница и смешение культур, народов, менталитетов - кто не полукровка - не поймёт. Даже я не всегда понимаю...
***
В ту же степь разности культур - во вторник будет Радуница (по бел.) или Провода (по-кубански) - такие диаметрально противоположные обычаи, так сказать, отмечания... Я как-то раньше с Кубанской версией не сталкивалась, так получила просто шокирующие впечатления.