Попали на концерт Сретенского монастыря. На самом деле определяющем в покупке билетов был Кубанский казачий хор и Васечка. Василий Герелло. Но! Васечки не было и даже не объявили почему. А остальное... Не, ну составили общее впечатление, Убедились, что на кубанский хор надо идти как на отдельное явления. Но хор Сретенского монастыря... Кхе...
В общем. Во-первых видео-оператору надо оторвать руки. Видео поющих отставало от поющих на секунду-две, да на большом экране, да вживую. Просто ужас. Потом, он не всегда мог сфокусироваться. Представляете себе огромный экран во всю сцену Крокуса с размытым певцом? Потом он спёр из интернета несколько видеорядов. Это для хора государственного уровня-то... Ну и видео временами настолько не соответствовало тому, что и как поют, что... но это уже к тем, кто продумывал выступление и весь концерт. А было стойкое ощущение, что его "продумывал" сам хор. Собрались такие все вместе и давай набрасывать идеи: давайте начнём с истории монастыря! мелко, давайте с истории православия на Руси! Да! Что ещё? Пасха же, надо что-то в тему! Добавим пафоса, давай про войну! Хм. надо разбавить, давай шлягер от Пугачёвой? Слишком светско, после надо ещё про монастырь! Да! Потом выпустим казачков на пару песен. Потом ещё про монастырь, потом что-то современное, давайте Любэ! Да! Что там на 1,5 часа собрали? Ещё надо? Ну нет, пусть сами поют! Надо, что все знают! Гимн? Нееет, давайте подмосковные вечера! Ну вот в таком духе был концерт. Ну и с видео - пасха под снежные хлопья на экране, песня Пугачёвой под отстающее видео солиста, красного от напряжения со зверским лицом (просто мужчина крупной комплекции, такой из камня воду выжмет, а он на сцене), любэ под видео шторма в океане, история монастыря под изображение одной иконы, которая раскачивалась из стороны в сторону... Слушайте, в школе у нас презентации лучше делали!
Звук. Звук в Крокусе странный. То ли оттого, что мы сидели сбоку, то ли оттого, что я простуженная, но мне некоторые куски слышались как сквозь вату. Так, из отдаления. Но это меньшее из зол. Веселее было, когда ведущий Бероев уходил со сцены, а весь зал продолжал слышать его покашливания, потому, что микрофон он не отключал... Во время песни, ага.
Ну и само выступление хора. Я не знаю, как оценить уровень хора, если солисты периодически "дают петуха"? Или на не слишком высокой ноте кто-то из хора? У них нет ритма, нет чувства момента вступления, чувства паузы, остановки. Я понимаю особенность многоголосицы православной. Я не специалист, но я слышу, когда многоголосица превращается в хаос, что не разобрать ни слов, ни мелодии. Я слышу, когда фальшивят, когда недотягивают... На самом деле, отдельные солисты хороши. Бас так вообще просто прекрасен. Но все вместе они не поют хором, они поют отдельно. И когда вышли казаки, все их минусы сразу стали не просто заметны, они стали просто выпирать. Вероятно, многие в хоре - неплохие певцы, но руководитель ими руководит слабо. Откровенно.
После концерта я вспомнила, как мы ходили в консерваторию на концерт камерного оркестра откуда-то из Голландии что ли и после него наши музыканты, которых было в избытке в зале, говорили, что не гоже выпускать на такую сцену такой слабый коллектив. Слабым хор Сретенского монастыря не назовёшь, но и сказать, что это государственный уровень нельзя. Так, на троечку.
И да, мужской хор монастыря с такими-то песнями всё-таки бы смотрелся круче в рясах, чем в костюмах (все брюки разных оттенков серого) с галстуками.
Отдельно мне вставило это "Христос Воскресе" со сцены и "Воистину Воскресе" из зала нестройным хором. Сразу вспоминаются эти негритянские службы в фильмах, когда там пастор кричит со сцены и ему хором подпевают из зала.
С Васей обманули( Но казаки прекрасны!