Пригласите ДПСников Володы в Москву? Иначе как можно так выдрессировать водителей? В центре города - два светофора, больше для пешеходов светофоров нет - только зебры. И сколько бы человек не переходило дорогу, сколько бы полос в ней не было и сколько бы машин не ехало... Ну вы поняли - пропускают всегда, всех и везде. Даже если несётся самосвал, или автобус, или крутой бмв, или затрапезная шестёрка - ночь, утро, день - толпа или одинокая бабушка с тележкой. И никто не сигналит, стоят, ждут. Но и пешеходы не лезут на жёлтый свет и не несутся сломя голову перед машиной. Всё степенно и неторопливо. А существующие светофоры все - говорящие и сигналящие. Даром что дороги все убитые, но зебры все яркие и свеженькие. Я допускаю, что их обновили к 9му мая, но тем не менее.

А ещё в Вологде курят гораздо меньше, чем в Москве. У меня вообще ощущение, что Москва - рассадник курильщиков. Куда не приеду, всё время ощущение, что там курят меньше, чем в Москве. В Вологде все кафе некурящие, никаких ухищрений с верандами - просто никто не курит. Нет, ну никто - это я идеализирую, но существенно меньше - факт. У меня за три дня ни разу не возникло мысли, что я иду в кильватере курящего и дышу дымом, а в Москве - постоянно(((

И ещё существенно меньше ругаются матом. Я и школьников видела, и подростков в парке на лавочке (и они не пили пиво!), и попрошаек у церкви, и рабочих-строителей - не ругаются!

А ещё Вологодским музеям существенно сократили бюджетное финансирование и они теперь работают по три-четыре дня в неделю. Очень жалко и печально, ибо приедет турист на пару дней в начале недели - а все музеи закрыты. Можно подумать эти бабушки какие-то большие деньги получают - тысяч десять-пятнадцать - и то - урезают(( Или вот поехала я в архитектурно-этнографический музей (старые, 19го века избы), там было кафе, в котором местная смотрительница блинчики пекла - весь интернет слюнями по этим блинчикам исходился. Закрыли - не рентабельно.
Кстати об избах, их там штук двадцать, открыто около половины. Знаете кто реставрировал несколько изб? Министерство культуры? Ха! Наши богатеи, миллионеры? Ха-ха! Ещё варианты? Нет? А посольство США не хотите? Дали грант по сохранению культурного наследия. Почему супер враг России сохраняет русское культурное наследие, а Россия по всей Вологде на уникальных деревянных домах, домиках и домищах клеит листочки "ваш дом подлежит расселению и сносу"? И везде лепят дома из сайдинга...

А ещё в Вологде шикарный музей кружева) производство кружева захирело донельзя, а вот музей прекрасный. Современный, большой, хорошо оформленный. Прямо таки кружевной Эрмитаж) (тоже теперь работает четыре дня в неделю). И кстати о ночи музеев - я-то уезжаю, а тут такая программа планируется - ого-го) молодцы вологжане!

О! А ещё! В автобусах в Вологде установлены аппаратики для оплаты проезда - у всех местных есть карточки - типа социальной карточки москвича - они их прокладывают к аппаратику и аппаратик выдаёт чек - какой маршрут, время, какая остановка, кто. Не на входе - а по всему автобусу - штуки четыре. А если ты не местный и карточки не имеешь - тут как повезёт - или иди к водителю или к кондуктору (на некоторых маршрутах они ездят).

Ну и да, вы же поняли - я в совершеннейшем восторге от вологодского драматического театра) а вернее, от спектакля Гамлет. Не знаю, или я просто Гамлета в театре ни разу не смотрела, или сыграл свою роль маленький зал - человек на 50, в три ряда всего, или оригинальное оформление сцены-зала? Но вот смотришь в глаза Гамлету, который сумасшедшего изображает - становится страшно, смотришь на короля - думаешь, какой же гад! Смотришь на тень отца Гамлета - чёрт возьми, лицо вообще неживое, ни одной эмоции. Офелия с письмами - о боже, вот влюблённая дурочка. Гертруду чисто по-женски понимаешь и жалеешь. Да кого ни возьми - всем веришь, каждую минуту, каждому слову. Ни то что "когда же это закончится" или "ну да, понятно, дальше будет так-то и так-то" или "как же достали эти болтающие соседи" - вообще ни одной мысли - только ты и только действо. Нет слов.

А ещё канализационные люки в центре все разрисованы - цветочками, ромашками, смайликами. Так мило)

А ещё тут цветёт черёмуха в разных неожиданных местах и много и запах соответственно)

А ещё меня совершенно умиляет название "пошехонское шоссе"

В общем, буду теперь хотеть в Архангельск))))